В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников

В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников
В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников. Фото: pixabay.com

В Челябинске остро встал вопрос с выгулом домашних собак. Некоторые горожане недовольны таким соседством. Специальные площадки для выгула в городе открывают с 15-го года, но их пока единицы и далеко не все могут ими пользоваться, передает корреспондент ГТРК «Южный Урал«.

Оксана Фомина — хозяйка двух особенных собак. У одной из них — эпилепсия, у другой — отказали задние лапы после травмы. Как-то раз Синай неудачно упал с рук, приземлился на хвост и сломал позвонок. Теперь задние лапы не слушаю тся и встать он не может. Последние два года пёс ползает на передних. Поначалу кожа стиралась до крови, грозя заражением. Сейчас Синаю надевают тканевые пинетки, а Оксана носит его за таз на ремнях. Хаски — очень активная порода собак, жизнь без движения для них — мучение.

У второго четвероногого приступы эпилепсии начались три года назад. С тех пор Ямал принимает таблетки. Однако припадок все равно может застать где угодно. В это время глаза закатываются, собака не стоит на лапах и не отзывается на кличку. Такое состояние может длиться не один час, а перемещать животное в приступе нельзя.

До ближайшей доступной специальной площадки для собак 6 километров. Другие — на закрытой, частной территории. Поэтому гуляют 30-40 минут в день во дворе. С собой всегда пакеты, чтобы убрать за питомцем. Однако жители окрестных домов всё равно недовольны таким соседством. Возмущения доходят до прямых угроз.

«В последнее время нам стали угрожать расправой, что отравят наше животное. В большинстве случаев это люди взрослые, даже уже пенсионеры можо сказать. Были случаи, когда просто подходили пинали животное из-за того, что где-то стоит, где-то гуляет или ещё что-то. В последнее время реально уже боишься за своё животное, потому что непонятно… можно раскидать, а животное, хоть как бы ты его не тренировал, может это подобрать», — поделилась хозяйка собак-инвалидов Оксана Фомина.

В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников
В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников . Фото: pixabay.com

Вместе с Оксаной гуляют и другие собаководы — их животные здоровы, но выгуливать их тоже негде. На просьбы в администрацию оборудовать им территорию собаководы получили отказ, мол, нет места.

Недовольство окружающих в этой ситуации непонятно. Зато понятно возмущение жителей, в чьих дворах гуляющие собаки создают реальные неудобства. По весне эта проблема встаёт особенно остро — собачьи мины оттаивают и стоит удушающий запах.

«Остаются отходы от собак, от их жизнедеятельности, хозяева не всегда за ними убирают. Ну, неудобно тем, что можно случайно наступить, дети могут случайно наступить. Ой, по весне это вообще ужасно конечно. Слишком много. то есть снег сходит и этих отходов вот очень много», — жалуется жительница Челябинска Юлия Леонова.

Всего в Челябинске 12 специализированных площадок для выгула собак. Они строятся по инициативе жителей, которые обращаются в администрацию, и в рамках различных программ по благоустройству. Деньги на них выделяются из бюджета, а обслуживает объекты подрядчик администрации района.

Всё, что должно быть на площадке для выгула собак регламентировано ещё в 2011 году приказом Минрегионов. Он утвердил рекомендации, которые должны соблюдаться при строительстве таких объектов. Согласно им, программа минимум это покрытие, скамья, урна, ограждение, фонари и информационный стенд. Ограда — не ниже полутора метров из легкой металлической сетки. Доступность такой площадки должна быть не далее 400 м., а при плотной застройке — не далее шестисот.

В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников
В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников . Фото: pixabay.com

Но о такой доступности люди могут пока только мечтать. Трёхмесячный джек-рассел-терьер Майя с удовольствием бегает и играет с хозяйкой Ксенией. Она делится: сюда, на площадку на Алом поле, они специально ездят из Академ Риверсайд, почти за 10 километров.

«Здесь оборудовано, здесь чисто и всегда собака может пообщаться с другими собаками. Это важно, чтобы прошла социализация. Тут красиво, просторно, нам нравится», — рассказала хозяйка собаки Ксения Мартьянова.

По закону, вне специальной площадки животное нельзя отпускать с поводка. Получается, большинство собаководов — нарушители. Но не по желанию, а от безысходности, ведь идти им некуда — не у всех есть возможность привести собаку и выгулять её в правильном месте. Да и места им не хватит: по статистике в Челябинске живет более ста пятидесяти тысяч собак. То есть на одну площадку должно ходить около 13 тысяч хвостатых.

В новых районах ситуацию могут исправить застройщики, когда создают проекты жилых комплексов.

«Здесь всё зависит, так скажем, от желания застройщика. Но сейчас как раз многие застройщики, видя, что количество собаководов увеличивается, это тема достаточно актуальная», — отметил глава Центрального района  Виктор Ереклинцев.

Однако вопрос — что делать жителям старых районов — пока остаётся открытым. И это проблема не только денег или желания. По нормативам, площадка должна располагаться минимум в 25 метрах от жилых окон и в сорока — от детских учреждений и зон отдыха. А такое место в плотно застроенных кварталах — ещё поискать.

В Челябинске разгорается конфликт соседей против собачников

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Рухнула стена: в Челябинской области нашли опасное общежитие

Последние новости

Еще интересные новости