В Челябинске решают, как не допустить картельные сговоры в сфере соцпитания

Школьные столовые как площадки для незаконного обогащения. Как защитить социальные учреждения от некачественных продуктов, а бюджет – от пустых трат – обсудили сегодня в Челябинске на всероссийском антикоррупционном форуме. Активисты Народного фронта предложили создать “картельные карты”. Что это – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин расскажет. 

Картельные сговоры между поварами и поставщиками продуктов, по словам активистов – это проблема всероссийского масштаба. Схема проста до безобразия. К примеру, второсортный картофель, цена которому по факту семь рублей, по документам продают за пятнадцать. Разница в виде так называемых откатов оседает в карманах.

«Больше ста миллиардов – сумма закупок, проведенных примерно за пять лет. И 35 регионов мы сегодня уже видим, в которых используются картельные сговоры. Мы фиксируем вопиющие случаи, связанные с тем, что дают треть нормы детям в детских садах. Они не доедают. Фальсификат, который поставляют в детские сады и школы», – комментирует Антон Гетта, координатор проекта ОНФ “За честные закупки”.

Как результат – массовые отравления. Достаточно вспомнить скандал, когда детей в одном из челябинских садиков кормили супом с червями. Разорвать налаженные коррупционные связи южноуральские активисты народного фронта предлагают с помощью современных технологий.

«Блокчейн – это распределенная база данных. Начиная от фермера, который вырастил картофель, заканчивая конечным продуктом, который раздали в какой-то школе или детском саду. То есть можно проследить всю цепочку. Создание глобальных складов, на которых есть контроль качества продуктов», – отмечает Яков Каретный, активист проекта “За честные закупки”.

Еще одна проблема – демпинг. Предприниматели искусственно занижают цены, потому что школы, садики и больницы вынуждены выбирать самые дешевые продукты.

Изменить ситуацию, по мнению экспертов, могут поправки в 44-ый Федеральный закон о госзакупках, следуя которому, социальные учреждения социальные продукты покупают у поставщиков, предложивших наименьшую цену. От этого, как правило, страдает качество. Чтобы исправить такой подход, участники форума, по итогам его работы, составят ряд предложений, которые будут рассмотрены правительством и депутатами.

 

 

Егор Брагин Павел Макридин

 

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости