В Челябинске собирают подписи за создание площадок для выгула собак

Четвероногая инициатива. Челябинская студентка собирает подписи под петицией о создании в столице Южного Урала специальных площадок для выгула собак. Анастасия Воронова хочет обратить внимание на давнюю проблему, актуальную едва ли не для всех крупных городов России. 

Шайтан, несмотря на кличку, – спокойный, послушный и дружелюбный пес. Но каждая прогулка для Насти и ее лучшего друга превращается в испытание. Выбирать приходится между заваленным мусором берегом озера и территорией вокруг детской площадки. Неизвестно, где опаснее. Этот двор, по рассказам девушки, давно разделился на два лагеря. Тех, кто любит собак, и тех, кто их, похоже, терпеть не может. “У нас есть проблема в том, что мы гуляем в общественных местах, потому что гулять нам негде. И многие соседи нам угрожают отравить собак, кто-то говорил о том, что даже застрелит”, – рассказывает Анастасия Воронова, автор инициативы. 

И это при том, что Шайтан все время на поводке, и на улице Анастасия убирает за своим питомцем. Специальные пакеты в пластмассовом футляре-косточке всегда с собой. Однако такой культурой собаководства отличаются немногие, и возмущенных горожан, вроде бы, тоже понять можно. Настя решила создать петицию, которая способна решить проблему. Свою подпись на момент выхода этого репортажа под ней поставили 257 человек. Девушка даже предложила типовую модель площадки для выгула. Идею челябинцы поддерживают и комментариями. 

– Чтобы собаки и люди не мешали друг другу, а граждане перестали угрожать собаководам расправой с их питомцами. Жестоких людей не исправишь, а помочь – в наших силах!

– Я хочу жить в чистом городе, и быть спокойной за своего ребенка!

– Владелец двух собак. Негде выгуливать!

– Я за специализированные выгульные площадки. Считаю, что государство должно заботиться обо всех его жителях, не только о людях. 

Отсутствие специальных площадок для собачьих прогулок – давняя проблема, актуальная для многих городов России. Первые признаки цивилизации в Челябинске уже замечены: в сентябре 2013 во дворах Центрального района появились первые биоурны. К привычной металлической емкости прилагается пакет, совок, а с ними и возможность убрать за своим питомцем. Впрочем, Анастасия Воронова уверена: этого мало. “Чтобы можно было не только просто выгуливать, но и заниматься и дрессировать там собак, чтобы они были тоже образованными. Оказывается, это не только нас волнует, но есть и другие люди, которые беспокоятся по этому поводу”, – отмечает Анастасия Воронова. 

За границей подобные площадки – норма. Анастасия верит, что так будет и в Челябинске. Правда, для этого ее петиция должна собрать сто тысяч подписей.

Последние новости

Еще интересные новости