В Челябинске состоялась ночная битва за сквер


Битва за сквер. Минувшая ночь опять стала бессонной для жителей челябинского микрорайона на улице Черкасской. Там бизнесменам не дают ставить забор, ведь в противном случае его назовут объектом незавершенного строительства и тогда война за спокойную жизнь будет проиграна. Кто поможет людям? Сводки с экологического фронта – у корреспондента ГТРК “Южный Урал” Ксении Комиссаровой.

Этот сквер в Металлургическом районе превратился в настоящее поле битвы. Жители – против застройщика, и для Челябинска это уже до боли знакомая история.

“Что написано пером, то вырубишь топором” – древнерусская пословица в современном челябинском прочтении. Ради магазинов, заправок и парковок рубят на корню не только деревья, но и мнение местных жителей. Полувековые липы в сквере по улице Черкасской пали жертвой очередного торгового комплекса. В группе защитников “зеленого островка спокойствия” растёт тревога. На заслуженном отдыхе пенсионеры потеряли покой и сон.

“Каждый день! Вот, видите, во что я превратилась! Уже всё, я сварилась, не могу. Полтора месяца нас! И каждый раз: “Нет, будем строить и всё, нет, будем строить и всё! Слезы на глазах”, – негодует Антонина Скорнякова, жительница дома №8 по улице Черкасской.

Накануне представители торгового дома “АСБ” привезли сюда стройматериалы и даже выставили ЧОП – всю ночь охраняли две трубы. В ответ жители встали живой стеной и разбили палаточный лагерь, чтобы нести круглосуточную экологическую вахту.

Представитель застройщика:

– Скажите, жители этого микрорайона имеют право решать за весь район?

Жительница:

– Но они же тоже жители этого района!

Представитель застройщика:

– Ну, да, безусловно.

Только в этом году в Челябинске вырубили несколько сотен деревьев. Больше всего – на северо-западе: микрорайон “Парковый”, улицы Молодогвардейцев, Солнечная и Братьев Кашириных, Комсомольский проспект. И вот теперь – улица Черкасская в Металлургическом районе.

Люди умоляют оставить их и эту территорию в покое. Под соответствующим обращением – полторы тысячи подписей.

Земля, во всех смыслах, “на вес золота”. По подсчетам Анастасии Кузнецовой, проходимость здесь составляет 287 человек за пятнадцать минут, только в одну сторону. Возможно, именно поэтому предприниматели “грызут” именно эту землю. Причем, открыть предполагаемый торговый павильон они, судя по всему, собираются за счет коммуникаций соседних домов. В которых живут ярые противники стройки.

“Самая натуральная подлость! То есть, они не видят в нас ни матерей, ни сестер, ни дочерей, они не видят никого, только лишь свою выгоду”, – возмущается Анастасия Кузнецова, жительница дома №8 по улице Черкасской.

В ситуацию вмешался депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. Стройку он назвал “варварской, незаконной и несправедливой”. До вырубки деревья защищали квартал и людей от выбросов,  пыли и шума. Парламентарий намерен вернуть “зеленый щит” за счет компенсационных высадок и сделать его еще крепче.

“Я настаиваю на том, чтобы на этом месте был разбит сквер, мы уже нашли деньги на благоустройство на следующий год этого участка. И мы обсуждали этот вопрос с главой города Челябинска Евгением Николаевичем Тефтелевым, он мне подтвердил, что никакого разрешения на строительство этим товарищам продлевать никто не собирается”, – комментирует депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

В том, что этот сквер удастся отстоять, Владимир Бурматов не сомневается. Он уже смог предотвратить уплотнительную застройку челябинских дворов на улицах Калинина и Орджоникидзе.

 

Ксения Комиссарова, Владислав Отрыванов

    

Последние новости

Еще интересные новости