В Челябинске судят изготовителей амфетамина

В Челябинске стартовал судебный процесс над химиками. За решеткой оказались три изготовителя амфетамина. Каждый играл свою роль. Кто-то варил наркотик, а кто-то руководил преступной группой. Примечательно, что сам организатор в это время отбывал срок за другое преступление. И команды, по версии следствия, отдавал из-за колючей проволоки.

Двое из этой преступной группировки учились на химиков-технологов. Однако применять свои знания на заводе не стали, а решили заняться незаконным бизнесом. Идея пришла в голову, когда оба уже отбывали срок за оборот наркотиков. Следствие считает, Беспалов снабдил рецептом амфетамина своего будущего подельника, который готовился выйти на свободу. Там к делу подключился еще один общий знакомый. Ему определили роль хранителя наркотиков и поставщика реагентов. Когда о деятельности группы узнали правоохранители, у мужчин нашли 420 граммов готового амфетамина, а также инструменты и различные вещества.

“Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет, – информирует Елена Бандуровская, помощник прокурора Металлургического района. – И как наиболее строгое – это пожизненное лишение свободы”.

Судебный процесс будет небыстрым, отмечают в суде. Главный подозреваемый, который якобы давал команды из-за решетки, отказался от дачи показаний и не признает свою вину. Продать ни одной дозы амфетамина дельцы не успели, поэтому им грозит наказание за попытку сбыта, производство наркотика и организацию преступной группы.

На днях глава Госнаркоконтроля сделал необычное заявление. Виктор Иванов предрекает рост числа наркоманов среди состоятельных граждан. По его мнению, в зону риска попадают люди, удрученные экономической ситуацией.

“Депрессия, которую мы наблюдаем сейчас, компенсируется вредными привычками – люди больше курят, больше пьют и употребляют наркотики. Это социальное явление, никак не связанное с работой наркополиции. (…) Контингент – зажиточные люди, у которых начинают падать доходы. Также в группе риска люди в трудной жизненной ситуации, например, оставшиеся без работы. (…) Людям в этой ситуации хочется отвлечься, забыться”, – отмечает Виктор Иванов, глава ФСКН России.

Последние новости

Еще интересные новости