В Челябинске впервые прошел Сретенский бал

Православная культура и светская этика. Верующая молодежь Южного Урала исполнила танцы XIX века на первом в Челябинске Сретенском балу.

Танцам многие пришедшие учатся прямо на балу. Прежде чем дать музыку, пары выстраиваются и репетируют основные движения под руководством хореографа. Это не традиционный бал девятнадцатого века, а бал социальный. Здесь и танцы простые, и дресс-код упрощенный. Главное – получать удовольствие. “Именно потанцевать по-другому. Не так, как танцует современная молодежь. По-другому, – подчеркивает Дмитрий Хань, руководитель студии исторического танца “Гаттака”. – То есть мы пойдем не в ночной клуб, а мы потанцуем исторические танцы, которые более культурны, и лично для меня более интересны”. 

Большинство пар на паркете – православная молодежь из разных городов Южного Урала. А бал называется Сретенский. Сретенье – это православный праздник, а в переводе со старославянского это слово означает “встреча”. Вот и эти танцы – повод начать встречаться. “Замечательный формат! – отмечают участники бала Екатерина и Павел Садыковы. – Это спасение для православного человека, который и в клуб-то не пойдет, и во дворе сидеть не будет с банкой пива. Замечательно, что есть такой способ общения для молодых людей. Даже если люди не знакомы друг с другом, то танец сближает, они знакомятся. Раньше в 19 веке так и знакомились – не было же ни социальных сетей, ничего”. 

Сретенские балы проходят во многих городах России. Они стали набирать популярность около десяти лет назад. На Южном Урале такое мероприятие проходит впервые. Однако предпосылки проводить знакомства в таком формате имеют глубокие исторические корни. “Молодежь проводила время и знакомилась друг с другом на такого рода мероприятиях. Вышесветские были балы, где-то в народе проводились вечерки, где водили хороводы, и парни знакомились с девушками. То есть это вполне естественный опыт знакомства молодежи”, – рассказывает Дионисий Кадомцев, духовник молодежного движения “Держись” при Свято-Симеоновском соборе. 

Также на балу участники организовали ярмарку, где чисто символические изделия любой мог купить за пожертвования. Все эти деньги пошли в фонд детской онкологической больницы.

Последние новости

Еще интересные новости