В Челябинске хотят по-новому оценивать качество воздуха


Очередной случай незаконного загрязнения воздуха в Челябинске выявила природоохранная прокуратура. По данным ведомства, за несоблюдение экологических требований на фабрику “Краснодеревщик” наложен штраф в 20 тысяч рублей. По всей видимости, такие штрафы не пугают нарушителей. Сегодня в Челябинске опять смог, несмотря на то, что режим “черного неба” так не был объявлен. О ситуации с челябинской экологией – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

В цехах полным ходом идет работа.

“В смене шесть человек. Работаем в четыре смены, значит 24-25 человек”, – говорит Марина Кислицына, сотрудник предприятия.

Директора предприятия находим на втором этаже. Он, мол, и сам знает: выбросы – это не игрушки.

– Вы на сегодняшний день находитесь на лучшем предприятии Челябинска! Малое производственное предприятие, занимающееся чисто производством!

Но найти регистрацию предприятия как объекта негативного воздействия на воздух в двух папках так и не удалось.

– Экологи говорят, что нам не нужно это!

– Я эколог, я вам говорю, что у вас они должны быть!

На самом ли деле это предприятие нарушает природоохранное законодательство, выяснит прокуратура и региональное министерство экологии. Тем временем, уже с утра над городом повисла темная пелена смога. В экологическую приемную жители массово жаловались на удушливый запах гари. И это при том, что режим неблагоприятных метеоусловий региональный Гидрометцентр отчего-то решил ввести только после семи часов вечера.

Экологи негодуют: если бы режим “черного неба” ввели раньше, предприятия снизили бы количество выбросов. Труднее всего, говорят общественники, поймать за руку не заводы-гиганты, а как раз мелкие неучтенные предприятия. Одно из таких удалось обнаружить на Троицком тракте. Правда, на следующий день оно уже не дымило. И никто из опрошенных нами людей не мог сказать, что же производят за высоким металлическим забором.

По данным экологов, дым от таких заводов – это 20 процентов от всех выбросов. Еще 40 приходится на долю автомобилей (достаточно вспомнить чадящие маршрутки-ПАЗики) и столько же – на предприятия-гиганты. Чтобы победить царство дыма и гари, депутат Госдумы Владимир Бурматов предлагает по-новому оценивать качество воздуха. Законопроект о так называемых сводных выбросах на заседании комитета нижней палаты парламента рассмотрят в начале февраля.

“Счетчики, датчики загрязнения будут устанавливаться не на трубах, не на промзонах. Они будут устанавливаться в жилом секторе. Вот мы с вами находимся в жилом секторе – вот здесь давайте померяем! Потому что здесь суммируются выбросы четырех предприятий-загрязнителей, здесь суммируется горение городской свалки, здесь суммируется то, что надуло нам с Коркинского разреза и плюс автомобильные выхлопы”, – отмечает Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

По словам парламентария, закон о сводных расчетах позволит региону, особенно в период НМУ, снижать нормы выбросов для предприятий. Челябинская область войдет в число пилотных регионов, где он воплотится в жизнь. А то загрязнители жизни не дают.

Александр Наумов, Константин Дедков

Последние новости

Еще интересные новости