В Челябинске женщина потеряла ребенка из-за смога – уверен муж


Челябинская область оказалась на дне экологического рейтинга. Его составили активисты российской организации “зеленый патруль”. Регион занял 84 строчку из 85. Грязнее только соседняя Свердловская область. Серьезно на оценку экологического состояния региона повлияли и промышленные предприятия. Точнее их выбросы в атмосферу. И вот шокирующий случай, молодая женщина потеряла ребенка. Ее муж уверен, что виноват смог. Подробности – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Антона Зубкова.

Иван прячет лицо от телекамеры. В его семье случилась трагедия, и мужчина не хочет, чтобы о ней узнали знакомые. Супруга потеряла ребенка на седьмой неделе беременности. Иван уверен, что это случилось из-за постоянного смога над городом и вредных выбросов предприятий. Несколько дней назад 21-летнюю женщину экстренно положили в больницу. Врачи констатировали – плод не подает признаков жизни. А за неделю до этого она резко почувствовала недомогание.

“Как аллергия, закладывает нос, чихание. Хотя аллергии у нее не было ни на что, ну при мне, по крайне мере. Сколько мы уже живем. А за неделю до этого стали боли в животе”, – вспоминает Иван.

Как раз в это время в Челябинске в очередной раз объявили неблагоприятные метеоусловия. А в воздухе стоял неприятный запах. Медики подтверждают: смог не просто негативно сказывается на организме человека. Он провоцирует обострение хронических заболеваний, снижает иммунитет.

Так, превышение концентраций диоксида серы грозит нарушением функций дыхания. Как следствие – кашель, хрипота и боль в горле. Диоксид азота влияет на легкие. При длительном вдыхании вызывает бронхит и трахеит. Самый опасный – фенол. Он вызывает увеличение двигательной активности, переходящие в судороги. Это означает нарушение функций нервной системы. А оксид углерода, соединяясь с гемоглобином крови, препятствует снабжению органов и тканей кислородом. Это вызывает сонливость, возможны потери сознания.

Не исключают врачи и влияния загрязняющих воздух веществ на репродуктивную функцию.

“Токсическое действие выбросов. Мы не знаем, что там выбрасывают, запахи в городе ужасные. Может быть потеря плода или какое-то воздействие которое может повлиять на здоровье ребенка в будущем”, – комментирует врач-терапевт Юлия Вольхина.

О том, что в Челябинске и других крупных городах области дышать действительно трудно, признают даже российские эксперты. Регион попал на предпоследнюю, 84-ю строчку экологического рейтинга, который составили в общественной организации “Зеленый патруль”.

По данным Минэкологии области, например, в июле, за 22 дня НМУ были объявлены 11 раз. При этом в разы увеличилось количество обращений горожан в больницы с симптомами удушья. В экологической приемной зафиксировали более 200 жалоб на характерный неприятный запах. И это – не только проблема Челябинска, от выбросов страдают жители Коркино, Магнитогорска, Троицка и Сатки. А в Карабаше дважды за месяц объявляли НМУ второй степени опасности. В этом случае без респиратора выходить из дома опасно.

По информации же Челябинского гидрометцентра, превышение концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировано на уровне 59% от всех дней в году. Тем абсурднее выглядит вывод проверяющих инстанций – южноуральские предприятия, оказывается, не нарушают нормы законодательства. Получается, что наказывать за смог сейчас некого.

“В период НМУ по всем крупным предприятиям были проведены проверки во главе с прокуратурой, иначе туда не попасть. И все они выполняли требования по снижению выбросов. Просто сами нормы они завышены. На наш взгляд и их нужно пересматривать. Подготовлен проект нового федерального закона по инициативе губернатора”, – комментирует Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области.

Предполагается, что новый закон позволит снизить нормы выбросов для предприятий. И уже в следующем году южноуральцы вздохнут свободнее. Ну а пока все больше людей страдают от плохой экологии.

Сейчас супруга Ивана сдает анализы, чтобы выяснить, от чего потеряла плод. Если они подтвердят, что причиной трагедии стали смог и выбросы, молодой человек намерен обратиться в суд.

Что происходит с экологией Челябинска? Разобраться в ситуации мы пригласили экспертов. К каким пришли выводам? Смотрите завтра, в программе “ЧасПолит” в 19 часов вечера на канале “Россия 24”. 

 

Антон Зубков

Последние новости

Еще интересные новости