В Челябинской филармонии раскрыли секреты проверки музыкантов на прочность

Концерт фортепиано и скрипки звучит только для двух зрителей. Периодически прикрывая глаза и делая пометки, к звукам прислушиваются дирижер Адик Абдурахманов и гость из Москвы — известный альтист Роман Балашов. У них ответственная миссия — выбрать из десятков кандидатов самых виртуозных исполнителей. Чтобы так называемые «струнники» (прослушивание для скрипачей, контрабасистов и виолончелистов) меньше волновались, прессу просят отойти подальше от сцены.

Волноваться в такой ситуации — естественно, поэтому у жюри есть свои приемы. Чтобы вычислить: что-то случайно не получилось у музыканта, или он этого не умеет, — просят повторить некоторые моменты, а еще используют музыку Баха. Говорят, она, как лакмусовая бумага, показывает, есть ли у кандидата в симфонический оркестр понимание музыки вообще. А еще важна стрессоустойчивость.

«Насколько музыкант быстро выпутывается из своих ошибок. Вот у многих же заплетались пальцы элементарно от волнения, и вот скорость реакции  насколько человек быстро из этой ситуации выходит», — объясняет заслуженный артист России Роман Балашов.

«Послушали пока только 13 человек, мы еще 30 человек будем слушать. Тогда будет известно, какой у нас уровень, но уже есть яркие звезды. Самый яркий был один мальчишка…нет, были очень достойные выступления, но тот, который нас удивил и был действительно сильным», — отмечает главный дирижер камерного оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. 

А за кулисами тем временем какофония звуков. Музыканты повторяют свои партии — для кастинга нужно было выучить 8 произведений. В соседнем кабинете звучит скрипка — Зухра Акумбаева 6 лет играет в челябинском оркестре «Классика». Сегодня выйдет на сцену в непривычном амплуа — в одиночку.

«Здесь раз в 6 лет ты выходишь на сцену, и ты как в школе начинаешь трястись — сначала руки, начинаешь холодеть, потеть», — рассказывает Зухра. 

Еще будут отслушивать исполнителей на деревянно-духовых и медно-духовых инструментах. Но и после кастинга коллектив не будет считаться полноценным. Нужны месяцы, чтобы музыканты «сыгрались». Пока планируется, что челябинский симфонический оркестр в первый раз выступит этой осенью.

Последние новости

Еще интересные новости