В Челябинской области прошли гонки на мотовездеходах и квадроциклах


Праздник скорости под рев моторов. В Челябинской области завершился третий этап гонок на мотовездеходах и квадроциклах Can-Am X Race. На старт вышли 62 экипажа из России, Казахстана, Украины, Латвии и Беларуси, которые прошли 260 километров по грунтовым дорогам Верхнеуральского района, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Дмитрий Недов – в душе гонщик, но выжать до упора педаль и заложить крутой вираж ему так и не было суждено. Мечту о скорости воплотил старший сын – он пилот на лидирующей машине. А Дмитрий руководит группой технической поддержки.

“То, что касается технического обеспечения, – с нашей стороны сделано все. Сейчас все будет зависеть от удачи, пилота – и лишь бы штурман не ошибся”, – говорит Дмитрий Недов.

“Всегда нужно рассчитывать на первое место, тут вариантов других нет”, – делится Григорий Недов, пилот (Екатеринбург).

Заливают в машины бензин с октановым числом 100, такой не купишь на заправке. Все горюче-смазочные материалы участники соревнований привезли с собой. Легкие мотовездеходы пожирают расстояние с такой же скоростью, как и горючее: 20 литров на 100 километров. Зато даже по горам на спидометре 120 километров в час, а на некоторых участках и все 150.

“Интересные повороты, – отмечает Георгий Майцурадзе, штурман (Санкт-Петербург). – Трасса ходовая, скоростная – нам очень нравится, но очень опасная. Даже колесо одно пробили. Поменяли – и едем дальше”.

Машины стартовали по очереди в районе села Сурменево, разрыв между экипажами – 5-7 минут. С такими же промежутками и финишировали. В гонках участвуют только четырехколесные экипажи – квадроциклы и мотовездеходы. Байков нет. В небе подстраховывает вертолет, а на земле – полицейские посты. Гонка проходит во время жатвы, организаторы и администрация Верхнеуральского района сделали все возможное, чтобы машины не столкнулись с уборочной техникой или животными.

“С организаторами проехали трассу всю, посмотрели, отметили, где поставить посты волонтеров, где перекрыть дороги”, – говорит Сергей Машкин, заместитель главы администрации Верхнеуральского района.

“Очень интересно наблюдать, тем более что проходит, получается, второй пробег у нас: и “Дакар”, и КамАЗы двигались через нас”, – делится Василий Урцев, зритель.

Эти гонки стартовали в Вологодской области, в августе спортсмены промчались по территории Удмуртии, заключительный этап – в Челябинской области. Пилоты и штурманы говорят, на Южном Урале – одна из лучших гонок.

Последние новости

Еще интересные новости