В Челябинской области разработают новую программу газификации

Десятки тысяч жителей топят дома по старинке – дровами. Парадокс, но рядом с поселками, лишенными благ цивилизации, работает суперсовременное производство. Какое решение предлагают региональные власти выяснил корреспондент «Вести Южный Урал» Игорь Болонин.

За сутки с этих конвееров выпускают три миллиона банок, и, по сути, это безотходное производство, ведь все, что выбросят, потом вернется сюда в качестве сырья. Главное – чтобы миллионы инвестировали и в производство, и в социальные проекты, отмечает глава региона Алексей Текслер.

– Соглашение о социальном партнерстве у вас есть с районом?

– На каждую помощь мы заключаем договоры.

–  Может быть, есть смысл сделать долгосрочное соглашение?

–  Отличная идея, обсужу со своим руководством Ваше предложение.

Следующая остановка – село Ишалино, родина восходящих футбольных звезд. Местные школьники громили итальянцев на международном турнире на Красной площади во время чемпионата мира по футболу, а вот их землякам и сверстникам тренироваться негде.

«300 детей у нас занимаются футболом. Расписание составляем, но чисто физически все равно не можем влезть», – объясняет тренер.

«Это площадка неплохая, но надо по стадиону решение принять», – рассуждает глава региона Алексей Текслер.

А в соседнем Кунашакском районе – в ФАПах не осталось санитарок.

– Кроме вас еще кто-нибудь здесь работает?

–  Я одна.

– То есть вы одна всем занимаетесь? Тяжело.

–  Вроде справляюсь.

Жители деревни Канзафарова сетуют, медиков к ним не заманишь.

– Скажите, какие проблемы у вас?

 – Газ, нет газа. Триста метров газопровод проходит.

–  Совсем рядом.

– Да, совсем рядом

70 процентов домов района, как в прошлые века, топят дровами. Резолюции о голубом топливе – в каждой синей папке для работы над ошибками, которую Текслер вручает главам. 

«Удивлен, что более пяти лет не обновлялись планы и схемы газификации. Современные реальные потребности региона не учтены. Мы ведем работу с Газпромом по строительству дополнительных газораспределительных станций, и отсутствие этой схемы ограничивает принятие конкретных решений прямо сейчас». – поясняет Алексей Текслер, глава Челябинской области.

Новую схему газификации разработают до конца года. Этот вопрос глава региона ежедневно обсуждает с бывшими коллегами по Минэнерго.

    

Последние новости

Еще интересные новости