В Челябинской области снизилось число безработных

Уровень безработицы в Челябинской области снижается. Только за первое полугодие 2018 года список сократился на 5 тысяч человек. Но проблем с трудоустройством по-прежнему хватает? Как удержаться на плаву в море вакансий? – Корреспондент ГТРК «Южный Урал»Анна Саксонова выяснила у экспертов.

Количество вакансий на Южном Урале увеличивается на 20 процентов в год. Соответственно, и безработных становится меньше. В январе официально было зарегистрировано 26 700 человек, сейчас меньше 21-ой тысячи южноуральцев пытаются найти работу. К концу года ситуация, возможно, еще немного улучшится. Это позволит Челябинской области выйти на среднестатистические значения по стране, уверен начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. И если раньше считалось, что у безработицы женское лицо, то сегодня мужчины и женщины одинаково часто обращаются в службу занятости. Активно работу ищут и несовершеннолетние:

«На 15-ый, 16-ый, 17-ый год, у малолетних – 14-17 лет – 21 процент обращается, 18-29 лет – по 2017 году уже 23 процента, группа с 30 до 59 лет – 60 процентов, граждане предпенсионного возраста – 4,7%, 5%, 5,2%», – комментирует начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Сегодня нарасхват рабочие: токари, сварщики, фрезеровщики. А больше всего просмотров у вакансий юрист, экономист и бухгалтер. Так было 10 лет назад. Аналитики убеждены – и через 10 лет ситуация принципиально не поменяется. К примеру, сегодня на одну вакансию экономиста претендуют 11 соискателей. Максимальная зарплата – 45 тысяч рублей. Юристам готовы платить до 55 тысяч. Но, опять же, вакантных мест намного меньше, чем желающих. Выход есть: пройти переобучение в центре занятости. Вариантов множество: можно стать закройщиком, парикмахером или кондитером. Недавно в этот список добавили профессию «флорист». Спрос рождает предложение, комментирует заместитель директора центра занятости населения Челябинска Елена Чибук:

«Мы переобучаем на востребованные профессии на рынке труда буквально под конкретного работодателя, под гарантированное рабочее место».

Сегодня средняя зарплата на Южном Урале – чуть больше 35 тысяч рублей. Это лучше, чем в Кургане, но хуже, чем в соседнем Екатеринбурге. По статистике, человек готов переехать в другой регион, даже если там ему предложат зарплату всего на 15% выше. Как раз сейчас главное управление по труду и занятости населения проводит исследование на эту тему.

В советские времена, как правило, место работы меняли редко. Держались за «соцпакет» – объясняют эксперты. Сегодня тенденция обратная: специалист ищет, пробует, сравнивает условия разных компаний, которые в основном заманивают размером заработной платы. Под меняющиеся условия рынка готовы подстраиваться и пенсионеры. Они проходят переобучение и приобретают новые профессии. А порой даже открывают собственное дело. В этом их готовы поддержать психологи, которые работают при центрах занятости.
 

    

Последние новости

Еще интересные новости