В Челябинской области продолжается реформа местного самоуправления

Новая схема. В области активно обсуждают, как будет выглядеть власть в муниципалитетах после завершения реформы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления ждут большие перемены. Президент Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. Новые поправки дают право субъектам самим выбирать варианты избрания или назначения глав муниципальных образований. Сейчас Южный Урал определяется с наиболее удачной схемой. Политолог Александр Мельников, проанализировав высказывания и действия главы региона, выделил генеральную линию, которая, по его мнению, станет определяющей в выборе новой модели самоуправления.

“Генеральная линия направлена на наведение порядка во всех сферах, на четкое разграничение полномочий и ответственности каждого руководителя, на установление механизмов обратной связи и возможности губернатора и областной власти влиять на те процессы, которые происходят”, – отмечает Александр Мельников, политолог.

По мнению экспертов, наиболее выигрышной для Челябинской области может стать схема, которая упразднит двуглавую систему управления и процедуру прямых выборов. Согласно ей кандидатуры на пост главы муниципалитета рассматривает комиссия, напополам состоящая из местных депутатов и представителей губернатора. Такое решение, считают специалисты, позволит усилить вертикаль власти и в случае необходимости даст полномочия губернатору отстранять от должности не справившегося со своими обязанностями главу. Это своего рода система двойной ответственности.

“По данной системе избранный глава будет нести ответственность перед избирателями через депутатский корпус и перед губернатором”, – говорит Анатолий Литовченко, глава Увельского района, председатель совета муниципальных образований.

По мнению политолога Андрея Лаврова, эта схема позволит свести на нет то и дело вспыхивающие конфликты между разными уровнями муниципалитетов. Как пример приводит ситуацию в Чебаркуле с мэром Орловым. “Не будет этого, когда Дубровский говорит Орлову: у тебя город в развале, выручай, что-то делай, снимать тебя надо, других назначать. А он: а я всенародно избранный”, – комментирует Андрей Лавров, политолог.

Заместитель председателя областного Законодательного собрания считает, такую схему можно использовать как своеобразную точку экономического роста. “Появляется возможность ротации глав муниципальных образований. Успешного главу можно направить в менее успешное, в слабое муниципальное образование с надеждой, что успешный глава поднимет там экономику”, – отмечает Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области.

В экономически сложное время, наверное, немаловажен и тот факт, что уменьшение количества традиционных выборов позволит сэкономить бюджетные средства. Также реформа МСУ предполагает, что главный вопрос споров между региональной и муниципальной властью будет решен: с одной стороны, область будет знать, на что конкретно идут выделяемые ею деньги, с другой – местные главы получат реальные средства под реальные проекты.

 

Последние новости

Еще интересные новости