В ЧОКБ провели операцию по протезированию аневризмы аорты

В Челябинской областной больнице провели редчайшую операцию по протезированию аневризмы аорты. Как правило, такие хирургические процедуры длятся несколько часов и осложняются тем, что болезнь зачастую дает о себе знать в самый последний момент, поэтому каждое неверное движение скальпелем может стоить пациенту жизни.

Медсестры и анестезиологи проводят последние приготовления. Сосудистый хирург Алик Серажитдинов надевает оптические приборы для работы с мелкими сосудами. Спустя несколько минут все занимают свои места в операционной. На столе – пациент с редким заболеванием – аневризма аорты. Иными словами – это недопустимое расширение сосуда, которое требует срочного хирургического вмешательства, иначе – летальный исход. Сложность операции в том, что хирург производит микроскопическое протезирование аорты сразу в нескольких местах. Такое вмешательство считается одним из самых сложных в сосудистой хирургии.

Операция длилась около восьми часов. Основной задачей хирургов было не только протезировать аорту в грудном и брюшном отделе, но и сохранить почку пациента, которая без доступа кислорода может находиться не более получаса.

Галина Батыгина до последнего не подозревала о том, что у нее расширение аорты в запущенной форме. Ей уже сделали протезирование. Еще немного – и исход был бы плачевным. В этом и тонкость профилактики и оперативного лечения этого заболевания. Говорит, удача, что вовремя поставили диагноз. “Я теперь с оптимизмом смотрю на то, что меня ждет, и я уверена, что все будет хорошо”, – делится Галина Батыгина, пациент отделения кардиохирургии ЧОКБ.

Операция сама по себе редкая именно потому, что пациентов, которые вовремя успевают обратиться к врачу с подозрением на аневризму – единицы. В большинстве случаев те, кто попадает на операционный стол, – больные уже с запущенной формой заболевания.

“В большинстве своем такие пациенты не выявляются. Их практически ничего не беспокоит, – отмечает Алик Серажитдинов, заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ. – Просто случайно выявляется. И если больной соглашается, то его оперируют. За прошлый год мы таких операций не делали, потому что никто не поступал”.

После подобного хирургического вмешательства врачам нужно приложить усилия, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений. Сами хирурги говорят, правильно поставить на ноги пациента после такой операции – это огромный труд и еще один показатель высокого уровня квалификации.

 

Последние новости

Еще интересные новости