В Екатеринбурге открыли скульптуру в память о жертвах репрессий

монумент Маски скорби в Екатеринбурге

В уральской столице открыли скульптуру, созданную по проекту Эрнста Неизвестного. Ее установили на мемориальном комплексе жертвам политических репрессий. Рабочие модели «Масок скорби» в двухтысячных хранились на Южном Урале. По одному из проектов их могли расположить в Челябинске – в районе Золотой горы, где тоже массово захоронены расстрелянные. Но проекту не суждено было сбыться. Откуда теперь маски смотрят в Европу и Азию? – репортаж Екатерины Журавлевой.

 

Слезы на Маске – это лица. Слезы на глазах – это память. О родном и безвинно замученном человеке. На открытии знаменитой скульптуры Эрнста Неизвестного «Маски скорби» – сотни тех, чьи родственники были расстреляны и загублены в 30-ые годы. Кто-то несет цветы, Вера Алексеевна пришла с портретом деда.

«В 37-м расстрелян. Если бы мой дедушка знал, что мы его будем поминать, я внучка, то я думаю, ему было бы легче стоять на краю ямы. А рядом вот на стеле с дедушкой – мальчик 18-летний, тоже расстрелян. За что? Вот за что? Слезы только, слезы и страдания», – делится жительница Екатеринбурга Вера Мелькова.

«Маски скорби» – посвящение жертвам политических репрессий – одна из главных работ скульптора, воплощения ждала 27 лет. В 1990 году Эрнст Неизвестный, который уже тогда жил в Америке, специально прилетел в Свердловск, чтобы начать работу над монументом.

«Все мои силы просто брошены на этот монумент. Я не учитель, чтобы преподносить уроки. Я скульптор, который хотел бы, чтоб моя работа рассматривалась не как урок, а как форма, которая бы дала возможность подумать людям о прошлом, настоящем, будущем», – рассказывает скульптор Эрнст Неизвестный.

По задумке скульптура – часть триптиха «Треугольник скорби» должна были появиться в трех негласных столицах сталинской системы ГУЛАГ: Воркуте, Магадане и Екатеринбурге.

Изначально маски планировали установить в сквере за Дворцом молодежи. В самом сердце города. Но тогда, в 90-е, общественность не приняла работу. Ее сочли авангардной и далекой от русских культурных традиций, поэтому проект и заморозили на долгие 27 лет.

«Конечно, он переживал, но как случилось, так случилось. Он планировал это очень давно, еще живя в России. Когда уехал из России, планировал поставить эту работу, тем более у нас в семье много репрессированных», – рассказывает Ольга Неизвестная, дочь Эрнста Неизвестного.

Маски станут частью мемориала памяти жертвам политических репрессий. Одна – смотрит в Европу, вторая – в Азию. Словно чтобы повсеместно предотвратить повторение ужасов 30-х годов.

 

 

Екатерина Журавлева

 

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости