В Екатеринбурге отметили 200-летие инклюзии в России


Незрячие и видящие уральцы объединились в традиционном шествии “Белой трости” в Екатеринбурге. Активисты-общественники отметили 200-летие инклюзии в России.

Передвигаться свободно по улице незрячему Алексею Молочкову помогают трость и собака-поводырь Сандра. Ослеп мужчина шесть лет назад, из-за сахарного диабета произошло отслоение сетчатки.

“Года три, наверное, дома сидел. Потом пошел учиться, пошел по улицам ходить, теперь у меня собачка есть”, – поделился участник шествия Алексей Молочков.

Сегодня Алексей и Сандра – участники шествия на празднике “Белой трости” в Екатеринбурге. Рядом по улице идут и незрячие, и люди с нормальным зрением. Некоторые ради эксперимента надевают черные повязки на глаза, чтобы понять ощущения слепых.

Сложно и опасно только поначалу, уверяют активисты. По мнению общественников из “Белой трости”, главное, потеряв зрение, не замыкаться. Найти себя можно и не видя окружающий мир.

“Очень важно показать, что есть такие люди, что с потерей зрения жизнь не заканчивается. Слепые могут жить и радоваться, во всяких обстоятельствах можно жить хорошо, активно, позитивно”, – сказал вице-президент общественной организации “Белая трость” Михаил Войцеховский.

В столице Урала праздник “Белой трости” начали проводить семь лет назад. В этом году к нему присоединились и в других городах: в Москве, Тюмени, Севастополе и Красноярске. Объединяться и помогать друг другу – в этом и есть смысл работы, считают общественники. Незрячим активистам сегодня вручают знаки “Мастер инклюзии”. Среди награжденных – Анастасия Мильчакова. Девушка пять лет помогает слепым адаптироваться в жизни. Она этот этап уже прошла, теперь нужно помочь нуждающимся.

“Как сказал Николай Островский, нужно жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, – отмечает активистка общественной организации “Белая трость” Анастасия Мильчкова.

Валерия Белякова

Последние новости

Еще интересные новости