В главных ролях. Челябинские студенты “поруководили” странами ШОС

Роли участников саммитов ШОС и БРИКС примерили на себя студенты ЮУрГУ. Были и иностранцы. Видимо, чтобы все происходящее максимально приблизить к реальности. О том, к каким решениям пришли на импровизированных переговорах – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Сегодня их униформа – не толстовки и джинсы, а деловые костюмы. В аудитории – не просто студенты, сегодня они примерили роли миллиардеров из списка “Форбс” и героев обложек “Таймс”, глав государств. С ними, как полагается, телохранители и первые леди. Общение – строго по протоколу. И пусть это только инсценировка, организаторы уверены: после такого эксперимента студенты будут лучше понимать, как и, главное, зачем устраивают саммиты ШОС и БРИКС.

“Это помогает разобраться и понять: какие комитеты участвуют в саммитах? Какие страны участвуют? О чем ведутся дискуссии? И к чему приходят главы государств, которые приедут в Челябинск”, – уверен заместитель руководителя Профкома ЮУрГУ Геннадий Буданов.

Чжень Саотин – студентка лингвистического факультета родом из Китая. За столом переговоров представляет интересы Поднебесной. Так что долго вживаться в роль не пришлось. Лидеров других стран-участниц саммитов призывает к всеобщему разоружению.

“Для Китая самое важное – это мир. Мы хотим, чтобы все страны дружили. Чтобы был мир!”, – говорит студентка ЮУрГУ Чжень Саотин.

Упасак Босе – из Индии. На дебатах тоже представляет родную страну. Но с коллегой из Китая согласиться не может. Сегодня главная задача индийских лидеров – борьба с терроризмом. И пусть страну включили в состав ШОС только в прошлом году, но именно с приходом южноазиатских политиков Шанхайская организация стала гораздо влиятельней. Теперь она объединяет уже три миллиарда человек, а это 45 % общемирового населения.

“Достаточно посмотреть на Кашмир. Это спорная область на границе с нашей страной. Сегодня там не прекращаются военные действия. А все дело в том, что там живут мусульмане, христиане и индуисты, у них не получается договориться. Поэтому мы всегда в зоне риска”, – отмечает студент ЮУрГУ Упасак Босе.

В завершение встречи “лидеры” подписывают резолюцию. Ее условия будут выполнять все страны-участницы. Сами студенты после репетиции форумов говорят: хотели бы стать волонтерами, но уже на настоящих саммитах. Чтобы не пропустить самого важного и интересного в международной политике.

    

Последние новости

Еще интересные новости