В Госдуме хотят ввести прогрессивную шкалу штрафов для предприятий-загрязнителей


Прокуратура сегодня назвала еще одного нарушителя закона об охране атмосферного воздуха. Это завод “Донкарб Графит”. В дни НМУ второй степени он дымил что есть сил, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

И не только не отбирал проб на сотне источников выбросов. Даже договора проводить такие работы со спецорганизацией прокуратура не нашла. Дурно пахнущую историю взяли на контроль. Комитет по экологии в Госдуме готовит решение, которое приведет всех причастных к резкому ухудшению экологии в чувство гораздо лучше любых штрафов.

Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, информирует: “Комитет Госдумы по экологии сейчас действительно рассматривает возможность серьезного увеличения штрафов, в том числе не просто увеличения плоской шкалы штрафов, но и введения так называемой прогрессивной шкалы штрафов для нарушителей природоохранного законодательства. Чем более серьезный уровень загрязнения и чем хуже предприятие реагирует на замечания, которые делает Росприроднадзор в связи с этим, – тем больше будет штраф. Сейчас, к сожалению, платить штрафы предприятию-загрязнителю выгоднее и не исполнять предписания, чем ставить фильтры, чем заниматься очисткой стоковых вод”.

Глава комитета по экологии призвал почаще применять действующую норму – останавливать работу нарушителей.

Другие материалы по теме:

В Челябинске нашли завод, отравляющий воздух в период НМУ

    

Последние новости

Еще интересные новости