В Катав-Ивановске закрывают единственный роддом


Путь к материнству – за десятки километров. В Катав-Ивановске закрывают родильное отделение. Новость особенно взволновала тех, кому вскоре понадобится помощь акушеров. Будущие мамы просят областной Минздрав пересмотреть решение. Объединяют силы в интернете. Виртуальную петицию подписали уже четыре сотни человек, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

До встречи с малышом Артемом у молодой пары из Катав-Ивановска остается меньше месяца. Настя и Стас почти все приготовили к рождению первенца: будущий отец собрал кроватку, а мама научилась вязать пинетки.

“Вчера собирали кроватку, думали, куда поставить, воевали. А потом всю ночь в ней спал кот”, – смеются Станислав и Анастасия Комлевы, будущие родители.

Однако теперь все мысли не о приданом малыша, а о том, где их ребенок появится на свет. На очередном приеме будущим мамам объявили: родильное отделение закрывается и придется ехать в другой город.

“Дома, здесь, если что-то понадобится, могут принести, а в другом городе надо еще найти, кто привезет”, – говорят родители.

В областном Минздраве трагедии не видят. Там разработали схему маршрутизации пациенток.

Из официального ответа Министерства здравоохранения Челябинской области: “Беременные и роженицы низкой группы риска по материнской и перинатальной патологии направляются в медсанчасть №162 Усть-Катава, средней группы риска – в родильный дом Златоуста, высокой группы риска – в Областной перинатальный центр”.

Легкая беременность, опасаются женщины, в пути может обернуться серьезными осложнениями. Ближайший роддом в Усть-Катаве – это 30 километров по выбоинам и без мобильной связи.

“Плохая, разбитая дорога, не ремонтировалась уже много лет. Страшно за себя и за малыша”, – делится Марина Гудкова, будущая мама.

Официальная причина закрытия отделения – кадровый голод. Перед Новым годом уволились акушер-гинеколог и врач-неонатолог.

“Без наличия специалистов мы не можем оказывать специализированную помощь даже при наличии родильного дома”, – подчеркивает Раиса Сушарина, главный врач районной больницы Катав-Ивановска.

Виноват и демографический кризис. Еще два года назад в больнице Катав-Ивановска родились 210 малышей, в 2017 – в два раза меньше. Родблок, с сожалением признается главврач, стал финансовой катастрофой. Убыток за год – четыре миллиона рублей. И все же без помощи будущих мам не оставят.

Сейчас в родильном отделении Катав-Ивановска осталась одна койка, здесь смогут принять пациентку, если роды уже вошли в активную фазу. Всегда наготове стерильные инструменты. После маму и малыша переведут в отдельную палату.

Кроме специалиста в отделении есть все необходимое для рождения малышей. Катав-Ивановской больнице более сорока лет, и сегодняшние мамы когда-то сами здесь сделали первый вдох.

“Очень хотелось родить здесь, чтобы малыш был коренным жителем Катав-Ивановска, чтобы в свидетельстве было записано”, – говорит Марина Гудкова, будущая мама.

Врачи с горечью констатируют: время районных отделений прошло. Все чаще будущие мамы выбирают роды в большом городе. И все же закрытие родблоков вряд ли приведет к увеличению рождаемости. В минувшем году Челябинская область уже не досчиталась шести тысяч новорожденных.

Мария Помелова, Виктор Завьялов

Минздрав развеял слухи о закрытии родильного отделения в Катав-Ивановске

    304

Еще интересные новости