В Копейске мать-одиночку с двумя детьми выселяют из квартиры


Мать-одиночка с двумя детьми может оказаться на улице. Женщина получила уведомление о выселении из служебной однокомнатной квартиры и теперь не знает, что делать дальше. Ведь по закону жилье могут занимать только сотрудники местной больницы. Стороны выслушала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Игрушечная посуда и теплый плед. По мнению годовалой Лизы, это предметы первой необходимости. Вместе со своей мамой и старшим братом девочка собирает вещи. Вот только переезжать пока некуда.

“Вот квартиры есть за восемь, за десять. Но даже если рассматривать вариант за восемь тысяч, нам все равно не предоставляется возможности снять это жилье”, – сетует Татьяна Бердникова, жительница города Копейска.

И в этой квартире оставаться больше нельзя. Жилье муниципальное. Квадратные метры Татьяна Бердникова получила, когда устроилась на работу в местную больницу. По словам врача, переехать в Копейск из Красноармейского района ее уговаривали два месяца: предлагали солидную зарплату и крышу над головой. Меньше чем через полгода больницу вдруг стало лихорадить: два лечебных учреждения соединили в одно. Татьяне пришло уведомление о сокращении.

“Было вручено уведомление с ошибкой, как мне кажется, потому что была предложена только одна должность врача-ординатора с зарплатой в два раза меньше, чем я на тот момент получала”, – говорит Татьяна Бердникова.

Спускаться вниз по карьерной лестнице Татьяна отказалась. И нашла открытую вакансию в челябинской клинике. Но с новыми пациентами врач получила больной жилищный вопрос.

“Это служебное жилье, оно предоставлено ей как сотруднику. С 2014 года она не является сотрудником”, – отмечает Семен Парфилов, начальник жилищного отдела администрации города Копейска.

Мэрия обратилась в суд с просьбой выселить медика из муниципальной квартиры. На заседании выяснилось, что Татьяна ждет ребенка. Фемида проявила гуманность и дала отсрочку на полгода. А когда на свет появилась маленькая Лиза, в гости снова пожаловали судебные приставы.

По словам представителей местной администрации, к Копейску теперь женщина не имеет никакого отношения. Поэтому должна покинуть муниципальную квартиру. Переехать поближе к новому месту работы в Челябинск она тоже не может. Чиновники заявляют: свободного жилья попросту нет.

Прокуратура, омбудсмены и представители мэрии разводят руками. Ничем не могут помочь – закон проработан недостаточно. Тем временем маленькая Лиза вместе с мамой готовится к Новому году. В праздничную ночь у них будет одно желание на всех: чтобы в 2018 году не оказаться на улице.

Анастасия Шкитина, Нина Пырьева

 

Последние новости

Еще интересные новости