В Копейске многодетная семья замерзает в двухэтажном бараке


В квартире нет окон, водятся клопы и мыши. Такое жилье в ветхо-аварийном доме им выдала местная администрация, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Этот двухэтажный барак в копейском поселке больше напоминает жилье после бомбежки. Здесь в буквальном смысле рассыпаются стены, а деревянные перекрытия давно прогнили. А ведь здесь живет семья с восемью детьми. По словам многодетной матери, эту квартиру им выдали чуть больше полугода назад.

Сначала семья радовалась появлению собственного угла, а когда ударили морозы, стала замерзать. Из-за сырости и минусовых температур на стенах появилась черная плесень, а на окнах – ледяной налет.

– Нет форточки, а ставить нельзя, так как квартира не наша. На окнах лед, вот оно все. Даже постелили одеяло, а там щели, ужасные щели.

В соседней комнате и вовсе нет рамы. Окно заклеили целлофаном, чтобы ветер не так сильно задувал. Помимо стекол, в двухэтажном бараке нет еще горячей воды и душа.

“У нас дома только туалет, ванной нет, мы купаемся по очереди в тазике”, – рассказывает Георгий Кадыров, житель поселка Горняк.

А мыться приходится чаще обычного, потому что жить в такой квартире не гигиенично. Ночью многодетную семью съедают клопы, по квартире бегают мыши…

“Мы когда спим, на нас, бывает, валится штукатурка, особенно когда сильный дождь по крыше отбивает”, – сетует Елена Кадырова, жительница поселка Горняк.

Это жилье Кадыровым предоставили на время, пока они не обзаведутся квартирой. До получения собственных квадратных метров семью отделяет очередь в 700 человек. В администрации Копейска признают: временные дома действительно непригодны для проживания. Но других нет.

“Все жилые помещения, к сожалению, на территории Копейского городского округа, предоставляемые по договорам краткосрочного коммерческого найма, относятся к непригодным, потому что все благоустроенные квартиры направляются на исполнение решений суда”, – комментирует Семен Парфилов, начальник отдела жилищной политики администрации города Копейска.

Многодетные родители просят чиновников хотя бы установить окна.

“Писала письмо в администрацию, пришел отказ, так как мы под снос идем. Сказали, обращайтесь в соцзащиту. В соцзащите нет средств на покупку новых окон”, – говорит Марина Кадырова, жительница поселка Горняк.

По словам многодетной матери, дети постоянно нездоровы. Из-за регулярных больничных 4-летний Тимофей не ходит в детский сад, а 3-месячный Семен не засыпает из-за сильного насморка. Но помогать семье никто не торопится.

Анастасия Шкитина, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости