В Копейске обнаружен очередной загрязнитель воздуха


По словам экологов, местное предприятие мало того что дымит оксидом вольфрама (это вещество второго класса опасности), так еще и находится рядом с жилыми домами. В рейд с экоактивистами отправился корреспондент ГТРК «Южный Урал» Лев Битков.

Предположительно, незаконное производство было обнаружено совершенно случайно. Один из челябинских экологических активистов проходил практику на соседнем предприятии, вдруг в конце смены, ближе к вечеру, почувствовал едкий ядовитый запах.

– Вот так вот после шести часов работает данное предприятие. Видите, какой идет выброс дыма? И вот этот шлейф идет на город.

Обратите внимание: труба, которая дает такой густой дым специфичного окраса и запаха, специально сделана невысокой, чтобы с дороги ее было не разглядеть. Понять, чем занимается предприятие, очень просто – достаточно открыть его страничку в интернете: переработка материалов, содержащих вольфрам. В цикле производства задействованы серная и азотная кислоты.

«Оксиды вольфрама очень опасны для человека, у таких предприятий обычно санитарная зона должны быть около километра», – подчеркивает Ильдар Файзулин, руководитель экологического движения.

А здесь до ближайших домов рукой подать – не более 200 метров. Пообщавшись с местными жителями, активисты выяснили, что предприятие работает и дымит уже более пяти лет. Сегодня, по мнению экспертов, экологию Челябинска можно серьезно улучшить, всего лишь перекрыв трубы подобным незаконным небольшим производствам.

«По предварительной оценке ряда экспертов, количество таких предприятий выбрасывает от 4 до 20 процентов вредных веществ в атмосферный воздух относительно всех объемов загрязнения», – отмечает Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Заявление с просьбой проверить деятельность предприятия экологические активисты направили в региональное министерство экологии, а также в Росприроднадзор по Челябинской области.

Последние новости

Еще интересные новости