В Кунашакском районе общественники объявили войну коррупции

В Челябинской области появилось новое общественное движение “Кунашакский район без коррупции”. О своем рождении оно громко оповестило выпуском газеты, в которой подробным образом анализируются действия Вадима Закирова на посту главы района. Активисты пишут о госзакупках с нарушениями закона и других коррупционных схемах.

У криминальной истории с главой Кунашакского района Вадимом Закировым есть все шансы превратиться такую же криминальную, но уже семейную драму. Вслед за чиновником, который проходит фигурантом в уголовном деле о мошенничестве, может последовать его жена. По данным информагентств URA.Ru и Znak.com, в следственном комитете по Челябинской области ее подозревают в махинациях с полисами ОСАГО. И, как говорят сыщики, теперь официальное обвинение – лишь вопрос времени. 

Тучи над Закировым начали сгущаться еще зимой 2013-го. Оперативников ФСБ в своем кабинете он тогда принимал впервые. Их внимание привлекла сделка с выкупом рыбзавода. А еще – строительство трубопровода по подозрительно высокой цене в 20 миллионов рублей. Точно такая же сумма, случайно или нет, будет фигурировать и два года спустя. В конце марта всех чиновников Кунашакской администрации собрали в зрительном зале. Сперва выяснилось: опять обыски. Потом – что опять у шефа. По делу о выкупе коттеджа под детский сад. “Данным приобретением бюджету муниципалитета причинен ущерб в сумме 9,5 миллионов рублей, так как стоимость детского сада оказалась завышенной”, – сообщил Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Челябинской области. 

Это то самое здание. Реальная стоимость коттеджа 10 миллионов рублей. Чиновник купил его за 20. Точнее, так указал в документах. Астрономическую сумму, если учесть, что дом стоит без света, отопления и коммуникаций, выплатили из муниципального бюджета. “А потом вообще выясняется, что оно не зарегистрировано как садик, а находится на болотном месте. Где весной всяко-разно вода собирается. И каким образом наши дети должны находиться в аварийном здании, в котором трещины по стенам?” – задается вопросом Рустам Хасанов, руководитель движения “Кунашак без коррупции”. 

И это не единственная претензия от активистов общественного движения “Кунашак без коррупции”. Его лидер Рустам Хасанов, немного стесняясь, показывает памятник героям Великой Отечественной. 9 мая район рискует остаться без символа Победы. “Все работы по ветеранским объектам должны быть закончены. Но каким образом? Успеют – не успеют, вопрос, да. Получается, опять недоделки в нашем районе”, – говорит Рустам Хасанов. 

Кстати, штаб движения “Кунашак без коррупции” находится неподалеку от этого памятника. За четой Закировых все это время активисты следили, кажется, так же пристально, как спецслужбы. Именно с подачи кунашакских антикоррупционеров всплыла история с поддельными полисами ОСАГО, которые якобы распространяла супруга Закирова, Эльмира, от имени крупной страховой компании. Как заявил в интервью Znak.com Рустам Хасанов, поддельные полисы массово распространялись летом прошлого года: “Мы на сегодня располагаем сведениями о шести сотнях проданных полисов, оказавшихся впоследствии недействительными. Отделом, занимавшимся автострахованием, руководила как раз Эльмира Закирова”. 

Как только об афере стало известно, без лишнего шума жена главы района уволилась. А вот ее мужу кунашакцы не могут простить не того, что он сделал, а того, что не сделал. В центре улицы – глубокая траншея. Каждый год вот уже 10 лет ее исправно обновляют. И столько же власти обещают местным жителям провести газ. 

Кажется, местные жители понимают, что их деньги улетели в трубу, которую, впрочем, так и не построили. В который раз по весне они собирались было идти в администрацию. Но теперь, говорят, дождутся, пока следственные органы сделают собственные выводы.

Последние новости

Еще интересные новости