В Магнитогорске готовы обрушить фасадную стену 7 и 8 подъездов пострадавшего дома

Около пяти тысяч тонн железобетонных конструкций демонтировано сегодня в аварийной многоэтажке, пострадавшей от взрыва газа 31 декабря. Это последние подготовительные работы. Завтра будет обрушена фасадная стена седьмого и восьмого подъездов.

Фирма-подрядчик, которая взялась за демонтаж пострадавших подъездов, называется “Работы взрывные специальные”. Но взрывов не будет. Железобетонные конструкции разрушают мощные краны с большим вылетом стрелы, оснащенной манипулятором. Внизу – гравийная подушка, тем не менее, падение каждого блока слышно всей округе.

“Круглосуточно нами ведется мониторинг сейсмического воздействия на охраняемые девятый и 10-й подъезды, а также третий, пятой и шестой подъезды. Датчики установлены как у основания здания, так и по этажам”, – информирует Юрий Овчаров, руководитель АО “Работы взрывные специальные”.

Работают и специалисты Гипромеза, изучают устойчивость конструкций. Длина дома – 334 метра, по сути, это шесть 10-этажек, стоящих вплотную друг к другу. После того как закончится обрушение седьмого и восьмого подъездов, получится два здания, проем между которыми составит 55 метров.

Весной прошлого года этот же подрядчик снес телевышку в Екатеринбурге. Она легла точно по заданному направлению на песчаную подушку. На такую же подушку должна лечь завтра и фасадная стена. Специалисты говорят, в Екатеринбурге было легче. Монтаж железобетонных блоков, из которых собран дом, подчеркивают взрывники, выполнен на совесть, хотя здание и простояло почти 50 лет.

“Одна конструкция и комплекс конструкций – это две разных вещи, – подчеркивает Юрий Овчаров, руководитель АО “Работы взрывные специальные”. – Один блок может быть прочным, а во взаимодействии с другими блоками может не удовлетворять требованиям жилищного строительства”.

Сейчас на демонтаже двух подъездов работают более 60-ти человек. После спасательной операции остались и прожекторы, но люди трудятся по 12 часов. Ночью заглушают все механизмы – жителям соседних домов надо все-таки спокойно поспать.

Читайте также:

Магнитогорцев порадовала новость о расселении дома – люди боятся жить в уцелевших квартирах

Пострадавшим при обрушении дома в Магнитогорске выплатили более 108 млн

    

Последние новости

Еще интересные новости