В Магнитогорске офисное здание расписали под гжель


Их жизнь – в красках! Все больше жителей региона берут инициативу в собственные руки и улучшают место, где живут и работают, своими силами. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Черешнева познакомилась с граффитистами, которые делают дома в Магнитогорске ярче, не пугаясь размеров своеобразных “полотен”.

Мастер-класс от Михаила Котлованова – прокатчика по образованию, художника по призванию. Масштабы картины, конечно, не монументальные – стена собственного магазинчика, но для новичка – в самый раз. На первом занятии объясняет азы техники.

“Задний предмет более расплывчатый, передний план – более четкий, более проработанный. У нас птица будет на фоне неба, тут мы дадим солнца, тут – контур-освещение, она будет более-менее четкая”, – говорит Михаил Котлованов, художник.

А вот такие масштабные полотна Михаил создает с коллегой Дмитрием Платоновым. Фотографии их последнего граффити-шедевра взорвали интернет. Этот оазис в унылой промзоне видно издалека. Гжель гигантских размеров появилась на одном из офисов Прокатмонтажа неделю назад. Сотрудники говорят: каждый день выходили и любовались тем, как фасад расцветает.

“На втором этаже наши три окна. Очень приятно, душа радуется, когда идешь на работу”, – признается Ирина Генчева, инженер предприятия.

“И на фоне всего этого, комбината задымленного, это как свет в окошке. Очень приятно, – делится Михаил Головачёв, инженер предприятия. – Когда приезжаю на работу, настроение поднимается”.

Художники предложили заказчику два десятка вариантов.

“Мы всегда смотрим на стену в первую очередь, так как стена диктует, что лучше рисовать, – объясняет Дмитрий Платонов (Снорк), художник. – Там пространства для рисунка очень мало, там окна, пролеты, нужно оформить нейтрально и красиво. Рисунок сюда не посадить, поэтому гжель, я посчитал, как и Михаил, самая оптимальная будет”.

Творчество Дмитрия и Михаила уже давно знакомо горожанам. Этот символ дружбы народов – русская и казахская красавицы – первая монументальная работа художников. Она была создана два года назад в рамках проекта “Музей под открытым небом”. Тогда на фасадах магнитогорских домов появилось 10 картин руки граффитистов из разных городов.

У места встречи Европы и Азии есть точный адрес – Тевосяна, 19. На фасаде именно этого дома красуется 20-метровый рисунок. Интересно, что изначально, согласно проекту, должна быть китаянка. Коррективы внесла городская администрация: решили, что будет казашка.

Жаль, говорят художники, что чиновники относятся к граффити несерьезно. Будь они чуть подемократичнее, серых пятен в городе не было бы вообще.

    

Последние новости

Еще интересные новости