В Магнитогорске судят основателя финансовой пирамиды


В Магнитогорске будут судить одну из основателей кредитного кооператива (а по сути – финансовой пирамиды) “Народная казна”. Конец у нее отнюдь не счастливый: 500 пострадавших и 120 миллионов ущерба. Об одной из крупнейших финансовых афер – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Подавляющее большинство жертв – пенсионеры. Все, что нажито непосильным трудом, осело в карманах обвиняемой, а также на счетах ее семейного спрута, уверены и следователи, и потерпевшие.

– Соучредители – родственники: две ее дочери, одна сейчас в Турции, другая здесь проживает, является женой Абдрахманова, который тоже учредитель.

Вера Куликова всю жизнь была врачом, теперь примерила роль детектива. По ее словам, ниточка от директора Зульфии Алсынбаевой ведет к ее родным и их подставным фирмам. Сама Вера Валентиновна и ее муж вложили в “Народную казну” больше двух миллионов – все, что скопили за десятки лет работы на Севере.

“Розыгрыши проводила, с телевидения ни сходила, с газет ни сходила – мы и поверили. Я была вкладчицей всего два года, потеряла все”, – делится Вера Куликова, вкладчица КПК “Народная казна”.

Пайщикам обещали, что все вклады будут застрахованы, а каждый год будет набегать по 18 процентов.

“Привлекая их денежные средства, обещая привлекательные проценты за внесенные денежные средства, однако на самом деле выплата производилась гражданам не в полном объеме, лишь частично, – информирует Леонид Зорин, заместитель прокурора Ленинского района. – Впоследствии кооператив вообще прекратил свою деятельность, граждане были обмануты”.

Следователи поясняют: деньги пайщиков Алсынбаева перечисляла дочери в Турцию, приобретала иностранную валюту, гасила многочисленные кредиты. Сейчас из всего имущества в собственности подсудимой официально лишь пара земельных участков и автомобиль на общую сумму 7 миллионов рублей – на них и наложили арест, это в лучшем случае 20-я часть от ущерба, заявленного потерпевшими. Обвиняемой грозит до 10-ти лет лишения свободы.

Сейчас подсудимая находится под домашним арестом. Сторона обвинения не исключает, что женщина попытается всеми возможными способами затянуть судебный процесс, чтобы к моменту приговора отбыть значительную часть срока не в колонии, а у себя в шикарной квартире. Схожее судебное разбирательство (по делу кооператива “Гранд капитал кредит”), где также около 500 потерпевших, идет уже почти год, а до финала еще очень далеко.

    

Последние новости

Еще интересные новости