В Миассе инвалиду грозит уголовная ответственность за помощь соседке

В то время как в областном центре повсюду раздается визг бензопилы и спиленные ветви уже никто не считает, в Миассе неожиданно строго отнеслись к подобному благоустройству: 79-летний пенсионер может отправиться под суд за спиленные возле дома ветки.

Валентин Непряхин сделал это по просьбе соседки. Ветки загораживали ей окно. Вот только полиция усмотрела в этом серьезное преступление. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов – подробнее:

Вот уж не думал ветеран труда и инвалид третьей группы Валентин Непряхин, что в свои 79 лет станет фигурантом уголовного дела. Миасского пенсионера подозревают в умышленной порче городского имущества – возле своего дома дедушка спилил девять деревьев.

Три тысячи рублей за клен, пять – за спиленные вязы. Всего городская администрация оценила нанесенный пенсионером ущерб в 62 тыс. рублей. За что такие деньги, тот и сам понять не может.

«Вот такой получился казус! Никогда бы не подумал, что такую ценность представляет дикорастущий клен!», – поясняет подозреваемый Валентин Непряхин

Валентин Непряхин сокрушается: мол, кто же мог подумать, что доброе дело выльется в уголовное? Ведь дикую поросль он спилил по просьбе соседки. После того, как та месяцами упрашивала об этом управляющую компанию.

«Здесь вообще не то, что солнца, света нет! Мы сидим летом… Зимой вот более-менее нормально, светло. Но летом, когда распускается листва, то вообще темно! У меня не растут цветы, не растет рассада, я практически не могу в эту комнату зайти, потому что я нахожусь как в подвале!», – рассказывает Галина Шевченко

Как раньше считали срезанные колоски, так и сейчас полицейские, к которым обратились жильцы, пересчитали каждую спиленную пенсионером ветку. Дело расследовано, материалы отправлены в прокуратуру. Кто и может спасти Валентина Непряхина – так это истец, администрация Миасса.

«Юристы администрации, собрания депутатов смотрят варианты ревизии того нормативного акта, который действовал, чтобы нормальные были условия», – говорит глава Миасского городского округа Геннадий Васьков.

Как бы то ни было, но уже в январе пенсионер может оказаться на скамье подсудимых, пока же инвалид и ветеран труда находится под подпиской о невыезде.

Александр Наумов, Владислав Отрыванов

Последние новости

Еще интересные новости