В Нагайбакском районе реконструируют очистные сооружения

Вернемся к теме экологии. На этот раз в центре внимания Нагайбакский район.

Не только город, но и село под угрозой загрязнения. Только испорчен там не воздух, а вода. Отходы с местной птицефабрики сливали прямо в реку. Это даже стало причиной мора рыбы. А жители жаловались на неприятный запах.

Но, кажется, проблема уходит в прошлое. На реконструкцию очистных сооружений направили 24 млн рублей. Работы уже начались. С места событий – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Игорь Болонин.

Этот цех птицефабрики – одно из звеньев большой технологической цепочки. Району он дает больше 100 рабочих мест, области – налоговые отчисления. А вот реке Гумбейка еще до недавнего времени доставались 1100 кубометров зловонных жидких отходов в сутки.

Четыре года назад местные жители жаловались на мор рыбы, а природоохранная прокуратура неоднократно фиксировала нарушения. И на предприятии занялись очистными сооружениями.

“На стадии запуска, понятное дело, пока шла настройка технологического оборудования, были определенные сбои. На данный момент все эти неполадки устранены”, – отмечает исполнительный директор ООО “Нагайбакский птицеводческий комплекс” Сакен Жанузаков.

Та же самая труба – уже сегодня. Вода – естественного цвета, без подозрительного запаха. Стоки проходят минимум четыре ступени фильтрации.

Это, так называемые, скрубберы, жироулавливатели – первая степень механической очистки. Сюда попадают все жидкие отходы, которые не пошли на переработку в убойном цехе птицефабрики, затем их ждет еще две степени очистки: биологическая и физико-химическая.

Помимо экологии, в районе занялись решением проблемы дефицита врачей. По самым маленьким деревням каждый день курсирует передвижной медпункт.

Терапевт, офтальмолог и ультразвуковой диагност. Могут взять анализы, сделать укол и перевязку.

“Нравится, конечно, удобно. Не стоять на дороге”, – говорит жительница поселка Слюда Евгения Арзамасова.

“Было привлечено сюда девять специалистов, восемь из них по программе “Земский доктор”. Часть из них уже получили свои компенсации, часть документов находится на рассмотрении”, – поясняет начальник отдела Министерства здравоохранения Челябинской области Александр Шамин.

Благодаря этому в районной больнице прием ведут 18 врачей разных специальностей. Чтобы и у них было меньше работы в местном ФОКе ремонтируют спортзал и бассейн, и тоже участвуют в проекте “Городская среда”.

“Мы ремонтировали, как дворовые территории, так и обустраивали наши спортивные площадки, у нас в районном центре есть и парк Воинов-армейцев”, – подчеркивает глава Нагайбакского района Виталий Гайсин.

А в двух сельских клубах появились новые колонки, светильники – к радости местных звезд – вокального ансамбля “Гумыр”.

Игорь Болонин, Дмитрий Титов

    

Последние новости

Еще интересные новости