В Пластовском районе приступили к заготовке елок на Новый год


Сезон подготовки к самому семейному празднику года раньше всех в стране открыли лесорубы Пластовского района. Сколько стоит живой символ новогоднего праздника и что ждет нелегала с украденной из леса елкой, узнала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Юлия Габдрахманова.

Если в городе еще даже не витает дух новогодних праздников, то на елочных “плантациях” Челябинской области подготовка уже в самом разгаре.

– Вот смотрите, какая прекрасная елочка стоит, как раз на Новый год!

Заготавливать новогодние деревья на юге области начали раньше всех в стране. Лесорубы говорят: погода так и “шепчет”. Ночью столбики термометров опускаются не ниже двух градусов, а днем подскакивают до плюсовых отметок.

“Елочка сейчас мягкая, иголочка не отлетает, не ломается, а то в процессе пилки бывает такое, и тогда товарного вида у нее нет. Мы пилим ее в четыре венца, чтобы она была более пухлявая”, – делится Федор Соснин, лесоруб.

Помогают елке оставаться “нарядной” до самых праздников комфортная температура и правильная упаковка. На складе срубленные деревья “одевают” в сетку. Она держит форму, не ломает иголки, и развозить ели по городам в таком виде легче. Лесорубы уже заготовили 10 тысяч деревьев. В большое путешествие праздничные ели со склада отправятся через неделю – в Новосибирск, Омск, Томск и в Казахстан.

“Елка идет стандартная, от полутора до двух с половиной метров. Наиболее употребимый размер для квартир. Есть и трехметровые, это для больших домов. Бывает, просят и для садика детского. Но тут мы с них денег не берем”, – говорит Светлана Золотова, директор ООО “Контакт”.

На елочные базары Челябинской области каждый год, по данным Управления лесами, отправляют примерно 100 тысяч деревьев. Себестоимость каждой – от 80 до 100 рублей. Правда, по такой цене – почти что даром – купить на рынке елку вряд ли удастся.

“Поступив уже на елочный базар, предприниматель сам устанавливает цену. Знаю, что в прошлом году стоимость деревьев доходила до 10 и даже до 20 тысяч рублей”, – отмечает Мария Голубкина, пресс-секретарь Главного управления лесами.

С наступлением зимы на “охоту” выходят и черные лесорубы. В окрестностях Шершневского лесничества уже начались рейды. Сотрудники полиции, лесной охраны и общественники дежурят и проверяют документы у каждого, кто провозит новогоднюю красавицу в багажнике.

В 2016 году во время рейдов на Шершнях зафиксировали три случая незаконной рубки. По Челябинской области – 13. Только в Ашинском лесничестве под топор пошли 32 здоровые пихты. Размер штрафа зависит от возраста, породы дерева и суммы причиненного ущерба. Если она превысит пять тысяч, браконьер выложит в 40 раз больше. Или ему грозит до года лишения свободы.

Юлия Габдрахманова, Наталья Радько, Сергей Милютин

    

Последние новости

Еще интересные новости