В Рощино проверяют законность появления капитальных строений в Ужовском бору


“Светлая память” – памятнику природы? В поселке Рощино Сосновского района выясняют подробности появления заборов и капитальных строений в Ужовском бору. По данным одного из местных депутатов, 11 земельных участков (выданных лицам, пока неизвестным широкой общественности) полностью или частично заняли заповедную территорию. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова сегодня пыталась разобраться, как это могло произойти.

“Вот эта территория участков, которые входят в особо охраняемую зону, – демонстрирует Татьяна Дегтярева, депутат Рощинского сельского поселения. – Она уже огорожена, и вырублена часть деревьев внутри территории. Это как раз и запрещено”.

В заповедном лесу, где трепещут березы, депутат Татьяна Дегтярева показывает рукотворную поляну. Не исключено, что на ней собираются возвести очередной коттедж, как это уже сделали неподалеку. Хотя и здесь участок земли, по некоторым данным, тоже целиком и полностью находится на особо охраняемой территории.

“Интересно, когда его ставили на кадастровый учет, границы ему согласовывала местная глава. Но она не имела права этого делать”, – говорит Татьяна Дегтярева.

Депутат признается: может, и хотела бы “не рубить с плеча”, но, говорит, как иначе, если нарушены федеральные и региональные законы. И дело не только в вырубке деревьев. На территории памятника природы Ужовский бор, рассказывает Татьяна Дегтярева, запрещены землеотводы, аренда и даже рекреационное использование ограниченным кругом лиц. А этих “лиц”, по предварительной информации, как минимум 11. Ровно столько “участков-захватчиков” в этих местах насчитали проверяющие.

Как в заповедном бору “выросли” заборы и коттеджи, а главное, кто это разрешил – пока загадка. Но очевидно, ее давно пора разгадать чиновникам регионального министерства экологии и, возможно, даже правоохранителям.

“Захваченные”, иначе и не назовешь, земли, по данным депутата Татьяны Дегтяревой, поставили на учет еще в 2008 году как “участки для лесного хозяйства”. Спустя почти 10 лет вопросы “кто хозяин в заповедном лесу?” и “что это за массовая любовь без памяти к жизни на территории памятника природы?” – пока остаются без ответа.

“На основании какого генерального плана были эти участки предоставлены? То есть ни один участок не может быть предоставлен, не будучи в границах населенных пунктов”, – отмечает Татьяна Дегтярева.

По словам депутата, в борьбе за неприкосновенный лес, в котором растут краснокнижные растения, она дошла уже до федерального министерства экологии. На местном уровне официальные лица пока не раскрывают подробности проверки.

“Наши сотрудники постоянно туда выезжают. И по каждому конкретному случаю ведения строительства проводятся контрольные мероприятия. То есть координируются те участки, на которых ведется строительство, относительно границ памятника природы”, – комментирует Дмитрий Скорынин, заместитель директора ОГУ “Особо охраняемые природные территории Челябинской области”.

В нескольких метрах от информационного знака – еще один участок-нарушитель. Если особняк стоит в нужном месте, то забор уже нет.

“Тоже вопрос, каким образом согласовывались границы этого участка”, – недоумевает Татьяна Дегтярева.

И это уже “переходит все границы”, говорит депутат. Уверена: такими темпами памятник природы скоро сотрут из памяти и с лица земли.

Ксения Комиссарова, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости