В России обсуждают законопроект о домашних животных


Домашних животных планируют поставить на учет. Зоозащитники уже разделились на два лагеря. Одни считают, что улицы пополнятся бродячими кошками и собаками, другие уверены: новая мера могла бы дисциплинировать нерадивых хозяев, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Люся любит спать на высоте, черный Рома – на столе. И, как и два десятка остальных подобранных питомцев, есть профессиональный корм за 4 тысячи рублей за пакет, отдыхать в индивидуальных лотках и вовремя лечиться. Их хозяин – музыкант – совсем не похож на “сильную и независимую” даму с кошками, но от последних известий готов впасть в истерику.

“Во всем мире чипируют животных. Да, в принципе я согласен, но, ребята, уточните, пожалуйста, сколько это будет стоить”, – говорит Михаил Коряжкин.

Сколько точно будет стоить процедура – вопрос пока открытый. Как, впрочем, и то, куда именно пойдут собранные деньги. Сторонники закона предполагают, можно обустроить площадки для выгула собак и, к примеру, хотя бы частично решить проблему бродячих животных.

– Листва коричневая, собаки тоже были черно-коричневые. Они пока лежали, их вообще не видно было.

Три дворняги на тропинке сквера на Алом поле возникли из ниоткуда, утверждает Екатерина Байкова. Женщина гуляла здесь с ребенком.

“Они подбежали к нам, нас окружили и подошли очень близко, буквально к ногам. Лаяли и показывали, что они тут хозяева: а вы тут кто такие, сейчас мы вам покажем, кто в доме хозяин”, – вспоминает Екатерина Байкова.

О подобных инцидентах, говорят зоозащитники, уже почти забыли в культурной столице России. В Питере уже лет пять назад домашних собак посчитали, чипировали и привили – причем совершенно бесплатно для горожан. После этого тех, чьи питомцы были замечены на улице без присмотра, начали штрафовать. А затем само собой как-то уменьшилось и число бродячих животных.

Челябинский ветврач Карен Даллакян против налогов на животных и платной регистрации. Утверждает: армия бродяжек тогда вырастет в разы. А вот идею Санкт-Петербурга вполне можно внедрить и в Челябинской области.

“Регистрацию – бесплатно, но повысить штрафы. Элементарно можно штрафануть тех владельцев, которые у нас гуляют со своими собаками без намордников в общественных местах, на детских площадках”, – считает Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты “Спаси меня”.

Без регистрации нельзя, к примеру, реально наказать владельца за жестокое обращение с питомцем, говорят зоозащитники. Более того, новый законопроект – это еще один шаг в сторону принятия большого закона “Об ответственном обращении с животными”. Он уже 10 лет обсуждается в Госдуме. Пока документ не одобрен парламентом, официально домашнее животное считается вещью, с которой можно делать все что угодно.

Яна Сконечная, Нина Пырьева

    

Последние новости

Еще интересные новости