В Троицке появилось “умное” освещение


Самый солнечный город России засиял по-новому. В Троицке появилось “умное” освещение. Более половины всех фонарей там заменили на энергосберегающие. Технологию двадцать первого века изучил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Станислав Артишевский.

Такие новые светодиоды наверх столба электромонтажники устанавливают, поднимаясь на специальном кране, а снимают вот такие старые (кто называет “лопата”, кто – “корыто”, кто – “таз”) приборы. И так – 120 дней подряд.

Были медные, стали модные – оптические провода. На троицких столбах заменили почти две с половиной тысячи светильников. А главное – обновили всю систему. В трансформаторную будку установили астрономическое реле времени. Звучит захватывающе, но к научной фантастике не имеет никакого отношения. Так называется таймер: фонари горят по графику – от заката до рассвета.

– В случае необходимости здесь есть функционал ручного управления – осуществляется поворот пакетного переключателя, и кнопочкой включается освещение.

Троичане уже увидели город в новом свете. Светлана Байлова часто – за рулем. Шутит, теперь ярко настолько, что видно дорогу, но не видно ям на ней.

«То, что маленькие вот эти вот навешали – вроде бы фонарь горит, а всё равно, тускловато как-то. Но, в основном, освещение нормальное. Ещё хорошо бы акцент сделать на пешеходные переходы», – комментирует автоледи Светлана Байлова.

Администрация Троицка и Ростелеком два года детально прорабатывали проект умного освещения. Специалисты при помощи точных приборов просчитали энергозатраты на каждом столбе. Лабораторное исследование продемонстрировали и нашей съёмочной группе. Оказалось, новые лампы потребляют в восемь раз меньше электричества. К тому же включаются моментально. Старые же – только разгораются пятнадцать минут.

– Здесь присутствует “тазик”, то есть отражатель, на котором мы, в принципе, теряем до 40% светового потока. А здесь нет отражающего эффекта.
– Свет направленный, получается, идёт, и потери идут минимальные.

В мэрии Троицка подсчитали, что за год на электричестве бюджет сэкономит около десяти миллионов рублей. Подумывают сделать “умными” отопление и водоснабжение. Может, тогда удастся отремонтировать дороги, поднять зарплату и создать новые рабочие места. А на троицкие фонари, по словам специалистов, теперь посматривают Сатка, Златоуст и Магнитогорск. Ведь с новой системой платить за свет придётся в два раза меньше.

 

Станислав Артишевский, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости