В Троицке замерзают 40 тыс. человек


В Троицке готовятся объявить режим чрезвычайной ситуации. Местные коммунальщики сорвали начало отопительного сезона – в городе замерзают садики, школы и около 40 тысяч жителей. И, как убедилась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная, это не единственная территория, где к зиме оказались не готовы.

В квартире магнитогорцев Латыевых трубы отопления обрезаны, новые батареи свалены в прихожей.

«Мы сидим, все болеем, очень холодно. Везде отопительные «козлёнки» стоят», – делится Наталья Латыева, жительница дома №22, ул. Панькова.

«В дома, как, например, на Панькова, 22, речь о подаче тепла сегодня не идет, потому что работы никто не выполняет», – говорит Лариса Рябиченко, директор ЖРЭУ-12.

В Троицке замерзают 40 тысяч человек – в том числе в двух школах и пяти детсадах. Ходят слухи, за опрессовку здесь взялись только в сентябре. Труба – от ГРЭС к городу – вырезана. Чиновники подозревают: саботаж. Возмущенный бездействием глава региона отправляет на помощь Троицку бригады челябинских теплосетевиков.

«Ситуация на личном контроле губернатора находится, мы каждый день с ним общаемся, – информирует Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области. – Я на этой неделе в обязательно порядке проведу штаб в Троицке, выездной».

Жесткой критики не избежали и главы других муниципалитетов. Мэру Миасса Геннадию Васькову досталось за поселок Первомайка. Тепло пришло после обращения жителей к Президенту России и голодовки пенсионера. За долги миассцев перед газовиками и прорыв теплоцентрали – он до сих пор не ликвидирован. Краснеть пришлось и главам Красноармейского, Аргаяшского, Нагайбакского и Еманжелинского районов. Сорван сезон в Каслях. В Челябинске с теплосетями, судя по докладам, все почти в порядке. Проблемы у 20-ти многоэтажек. Половина – из-за затянувшегося капремонта. Подрядчика изгнали с объектов, батареи меняют другие – в круглосуточном авральном режиме.

Если взглянуть на карту Челябинска, покрывающиеся инеем жилые здания найдутся в каждом районе. Так, в Ленинском – страдает один дом и военкомат, в Металлургическом – пять многоэтажек и спортшкола, в Калининском без тепла восемь домов. В Курчатовском – не могут подключить авиагородок – мерзнут два дома, еще в 10-ти батареи еле теплые. В Тракторозаводском – без тепла дом на Марченко. Но больше всего проблемных многоэтажек в Советском районе – целых 10. А в Центральном – самый вопиющий случай: отопление не запускают в детском саду на Пушкина. Он на первом этаже жилого дома. Регоператор и ТСЖ не могут решить, кому открыть задвижку. А пока взрослые спорят, дети мерзнут – температура в группах не поднимается выше 17-ти градусов.

«Если на сегодняшний день они не придут к этому пониманию, то задвижку откроем мы сами вечером – вместе с полицией», – отмечает Дмитрий Петров, начальник Управления ЖКХ администрации Челябинска.

Впрочем, и в тех домах, где тепло дали, не всем довольны. В мэрию позвонили около сотни замерзающих горожан.

«У меня много адресов в голове – там, где в квартире есть тепло, предположим, на кухне, а в комнате нет. По всем этим домам сегодня управляющие компании разбираются», – говорит Евгений Тефтелев, глава Челябинска.

Вопрос с подачей тепла решится до конца недели. Иначе мэр пообещал привлечь к решению проблемы прокуратуру. Она уже занимается замерзающими районами региона.

Яна Сконечная, Виктор Завьялов

Другие материалы на тему:

Челябинцы продолжают замерзать. Без тепла целый поселок, школа и детсад

Последние новости

Еще интересные новости