В Тюмени разработали вакуумную установку для изготовления протезов


Обморожение и сосудистые заболевания – самые частые причины ампутаций. Только в одной Тюменской области ежегодно в среднем 400 человек обращаются за протезами нижних конечностей. Кстати, уральцы первыми в России разработали вакуумную установку для их изготовления. Раньше приходилось применять иностранное оборудование.

Руки врача помнят каждого пациента. Раз в два года наступает время менять протез. Олег Осадчий на такой прием приходит уже много лет. Когда потерял ногу в аварии, ему было 16. На протез встал через полгода после ампутации. Сейчас Олегу – 30, он мастер спорта по армрестлингу, любит охоту и рыбалку, водит машину. Говорит, к жизни его вернула первая же реабилитация.

“Ограничений нет, все зависит от человека. Единственное – подниматься по ступенькам очень сложно, а остальное – нет. Можно жить полной жизнью, если человек хочет жить”, – делится Олег Осадчий.

Скульпторы человеческого тела снимают слепок с миллиметровой точностью. После того, как снят слепок, с учетом особенностей культи, с учетом особенностей человека (а это возраст, активность и нагрузки) – этот слепок отправляется на гипсовую заливку. Дело это очень волнительное, в заготовку помещается несколько литров гипсового раствора и устанавливается фиксатор. Буквально через несколько минут все это застынет и превратится в гипсовый позитив. И тогда уже начнется ювелирная работа по индивидуальному моделированию.

Гипсовая заготовка обрабатывается вручную. В итоге она становится точнейшей копией культи. Затем отправляется в цех термомоделирования. Здесь в инфракрасной печи уже плавится высокотемпературный пластик и дожидается вакуумная установка.

“В итоге мы получаем вот такую примерочную гильзу, на ней он будет ходить около двух недель, – показывает Максим Мазаев, заведующий отделением протезирования “Московского протезно-ортопедического предприятия” (Тюмень). – Мы гильзу потом с внесенными изменениями скопируем и сделаем постоянную. Она делается из литьевых слоистых пластиков с использованием акриловых смол и углеродного волокна”.

Через 20 часов протез готов, но чтобы человек встал на него и научился ходить, потребуется месяц. Первые тренировки врачи сравнивают с походом в тренажерный зал.

“Порядка 20-30 человек у нас ежегодно появляется. И тут основная проблема в том, что чем раньше они придут к нам, тем более эффективна будет реабилитация”, – отмечает Андрей Смирнов, управляющий филиалом ФГУП “Московское протезно-ортопедическое предприятие” (Тюмень).

Чаще всего люди обращаются за протезом минимум через полгода после ампутации. Однако тут чем быстрее, тем лучше. И можно уже через месяц. Жителей области бесплатно по федеральной программе протезируют два предприятия: Тюменское протезно-ортопедическое и Тюменский реабилитационный центр. В год более 800 пациентов получают протезы верхних и нижних конечностей.

Юлия Маркова, Денис Осколков

Челябинец создал бюджетный бионический протез руки

Последние новости