В Верхнем Уфалее обещают создать “рай для бизнесменов”


Одно из самых ожидаемых для региона решений – Верхний Уфалей официально стал территорией опережающего развития. В начале года этот город оказался на грани экономического краха. Градообразующее предприятие “Уфалейникель” объявило: все работы остановлены. Особый статус может стать решением проблем. И сегодня губернатор Борис Дубровский рассказал о долгожданной новости.

“Верхнему Уфалею официально присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, соответствующее постановление правительством России опубликовано”, – подтвердил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Это новость, которую ждали много месяцев. После того, как стало понятно, что без особого статуса Верхнему Уфалею просто не выжить.

ТОСЭР буквально расшифровывается, как Территория опережающего социально-экономического развития. Если сказать проще, здесь будет рай для бизнесменов. Льготы на различные виды налогов, низкие страховые выплаты. А развитие предпринимательства потянет за собой вверх и уровень жизни всего населения Верхнего Уфалея.

“Производство резко сократилось. Из 5 печей работает только 2. Часть людей ушла на простой. Зарплата упала”, – говорит фрезеровщик Игорь Бузулуцкий.

О том, что в городе намечается социальная катастрофа, заговорили в начале этого года. Когда градообразующее предприятие “Уфалейникель” резко сократило добычу металла. А потом и вовсе полностью остановилось. Более двух тысяч сотрудников оказались на улице.

Почти сразу региональное минэкономразвития направило заявку на получение Верхним Уфалеем статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это должно было позволить создать в городе не менее тысячи новых рабочих мест, расширить действующие производства. Борис Дубровский все это время держал ситуацию на личном контроле.

Потенциальные инвесторы, которые готовы развивать бизнес на территории Верхнего Уфалея, уже объявились – сейчас их 12. Накануне глава региона встретился с предпринимателями. И они доложили губернатору о том, что уже находятся на “низком старте”. Среди первых резидентов ТОСЭР – проект по производству щелочных марганцево-цинковых элементов питания, выпуску минеральных порошков и увеличению мощностей существующего производства по выпуску гранита. По словам главы региона, следующие в очереди на получение особого статуса – Миасс, Златоуст и закрытые города Росатома.

Яна Сконечная

Ранее на тему:

Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

Последние новости

Еще интересные новости