В ЮУрГУ создали сорбент для очистки водоемов


В ЮУрГУ создали сорбент, который способен очистить водоемы от тяжелых металлов и блокировать радиацию. Пока вещество производят в лабораторных условиях. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова встретилась с автором разработки.

“Перед человечеством сейчас, знаете, какая задача стоит? Говорят, продовольствия не хватает… Воды нет у человечества!” – отмечает Геннадий Михайлов, профессор, доктор технических наук.

Своей научной целью Геннадий Михайлов поставил спасти главное для всего живого вещество. Сегодня водоемы отравлены отходами производства. Эту пробу специалисты взяли из “рыжего ручья” в Карабаше. В мутной жиже вещества первого класса опасности: мышьяк, кадмий, свинец, цинк. Все это через реки Сак-Елга и Миасс, говорит профессор, попадает в Аргазинское водохранилище, а значит, и в краны жителей области. Очистить воду, считает ученый, под силу этим “чудо-камушкам”. Запатентованный сорбент на основе силикатов кальция поглощает тяжелые металлы и остается безопасным для окружающей среды, словно речная галька. Эффективность можно оценить в лабораторном стакане: уровень ph стал нейтральным.

“Красное – это все превышение ПДК, 30 объемов воды, один – сорбента. Вот внизу все уравнялось”, – показывает Геннадий Михайлов, профессор, доктор технических наук.

Для столь высокой результативности себестоимость сорбента невысокая, при промышленных объемах – от пяти тысяч рублей за тонну. Правда, чтобы очистить один водоем, понадобится миллион тонн. Разработкой уже заинтересовались некоторые промышленные предприятия. Ученые считают, если такой фильтр установить на очистных сооружениях, качество воды из-под крана значительно улучшится.

Мария Помелова, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости