В южноуральских городах устранят двоевластие

Один город – один мэр. Челябинская область решила отказаться от двуглавой системы самоуправления. Сегодня законопроект был принят депутатами Заксобрания.

Двуглавая система управления в городах Челябинской области появилась в 2010 году, а вместе с ней новое модное слово – сити-менеджер, наемный работник администрации. Тогда в областном центре эту должность занял Сергей Давыдов и был наделен исполнительными функциями. Ремонт дорог, благоустройство улиц и парков, решение проблем дефицита мест в детских садах – все это легло на плечи управленца мегаполиса. В то время как глава города, он же председатель Челябинской городской думы – им стал Станислав Мошаров, избранный депутатами – должен осуществлять функцию представительскую.

За эти пять лет многие челябинцы так и не разобрались, кто за что отвечает и кому в случае житейского форс-мажора идти с жалобой. Да и по мнению законодателей, такая форма была неэффективной. Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области, отмечает: “И между этими руководителями частенько возникали трения, которые наносили ущерб общему делу. Поэтому сейчас звено сити-менеджеров так называемых, а говоря русским языком, глав администраций устраняется”.

Представители фракции “Справедливая Россия” считают: реформу нужно было провести гораздо раньше. “Почему потребовалось два-три года, чтобы понять, что эта система нежизнеспособна в условиях современной России. Это же потрачены достаточно большие суммы”, – сетует Виктор Вычужанин, руководитель аппарата регионального отделения партии “Справедливая Россия”.

Нововведения связаны с изменениями в 131-м Федеральном законе, которые вступили в силу 3 марта. Они позволяют наделять глав администраций статусом высшего должностного лица. Эти поправки уже приняло Заксобрание Челябинской области. “Я всегда за то, чтобы отвечал один человек. И я говорил: давайте выбирать мэра”, – делится Андрей Ткаченко, председатель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Челябинской области.

Парламентарии утвердили и порядок назначения главы муниципалитета. Так, специальная комиссия, состоящая из депутатов местного представительного органа и представителей губернатора, отбирает несколько кандидатов, из которых депутаты выбирают одного. Однако отказ от прямых выборов мэра устроил не всех. “Сегодня мы голосовали против принятия данного закона. Мы считаем, что избирать глав как городов, так и районов необходимо на прямых выборах. Люди должны видеть и должны участвовать в этом процессе”, – считает Игорь Егоров, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области.

В качестве примера непрямых выборов можно привести Париж: там мэра избирают 25 депутатов – доверенных лиц населения. И никто антидемократичным такой формат не считает. Наоборот, многие политологи уверены: ответственность депутатов возрастет, а жители области будут внимательнее относиться к выборам. “В любом случае у нас остаются выборы представительных органов, население непосредственно определяет депутатов, которые в дальнейшем будут определять и выбирать из предложенных кандидатур”, – комментирует Алексей Ильиных, политолог.

Сейчас двуглавая система муниципального управления действует в пяти городах Челябинской области. Это Челябинск, Миасс, Озерск, Снежинск и Трехгорный. При этом в муниципалитетах, где полномочия глав администраций еще не истекли, пока будет продолжать действовать старая схема управления – досрочных отставок не предвидится.

Последние новости

Еще интересные новости