В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом

В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом
В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом. Фото: ЧОДКБ / vk.com

Врачи детской больницы в Челябинской области спасли семилетнюю девочку с острым аппендицитом. Казалось бы — рядовая операция. Однако она стала выездной, во время которой медики надели защитные костюмы.

Девочка поступила в медучреждение по месту прописки с синдромом «острого живота», где ей начали оказывать первую помощь. Оперативный анализ на COVID-19 показал положительный результат. Маленькую пациентку определили в ОКБ № 2 и сразу же вызвали туда хирургов из детской областной, рассказал корреспонденту сайта ГТРК «Южный Урал» пресс-секретарь ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

«Это базовая, стандартная операция, просто она осуществляется в противоковидных костюмах. Конечно, это неудобно: и душно, и дискомфортно. Но на точности манипуляций костюм совершенно никак не сказывается, потому что на руках перчатки, а перчатки есть и в обычной операционной — они ничем не отличаются», — поделился представитель детской больницы.

В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом

В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом
В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом. Автор фото: skeeze / pixabay.com

В больницу № 2 выезжали заведующая отделением анестезиологии и реанимации Елена Грицкова, детский хирург Борис Мустакимов и анестезистка Диляра Реброва. В данный момент пациентку уже выписали.

Хирурги детской больницы бывают на ковидных базах регулярно — по несколько раз в неделю. И если удаление воспалившегося аппендикса — базовая операция с точки зрения техники выполнения, то бывали и более сложные случаи. Например, летом медики удалили многокилограммовую опухоль девочке из Казахстана. Хирургическое вмешательство также проводили на ковидной базе — у ребенка был положительный анализ на коронавирус.

Экстренная операция. Коронавирус в Челябинской области

В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом
В защитных костюмах. На Урале провели экстренную операцию ребенку с коронавирусом. Автор фото: Gustavo Fring / pexels.com

При этом не всегда операции зараженным COVID-19 проводят на выезде. В детской больнице выработан алгоритм работы на случаи, когда в учреждение поступают пациенты с положительным тестом.

«Есть две технологии: если есть возможность, то ребенка переводят на инфекционную базу и оперируют там. Если ребенок нетранспортабельный, например, к нам он поступил в экстренный приемный покой, то у нас есть особая технология работы с такими детьми. У нас сразу отсекается часть коридора, блокируется от остальной больницы: для этого есть специальная шторка, как автоматические двери в гараже. Ребенок переводится в экстренную операционную — она тут же, в экстренном приемном покое, там проводят операцию», — пояснил Дмитрий Руденок.

 

После операции пациентов переводят в изолированный бокс, проводят санитарную обработку и только тогда открывают коридор.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал об уникальной операции, которую провели на Урале. Хирурги челябинской областной детской больницы спасли мальчика с дырой в кишечнике.

Коронавирус Челябинск. На Урале провели экстренную операцию ребенку с COVID-19

Магнитные бури 2020. Ученые сходят с ума – Солнце покрывается черными пятнами

    

Последние новости

Еще интересные новости