В Златоусте целый дом стоит полгода без света, воды и тепла

Около сотни жителей Златоуста уже несколько месяцев надеются заехать в собственные квартиры. Дом построили, и даже выдали людям ключи. Но жить там невозможно – нет света, воды и тепла. И теперь застройщик, управляющая компания и местные власти перекладывают друг на друга ответственность, решая, кто же все-таки должен превратить бетонные коробки в полноценное жилье, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Соседи этой многоэтажки встречаются только у подъезда. Вместо общедомового быта у них – общая проблема. Несколько лет дольщики ждали, пока дом введут в эксплуатацию. Но новоселье не смогли отметить даже после получения ключей.

– Мы сейчас на даче живем. Я вот ремонт сделала. Я бы заехала, но там жить невозможно.

Вот так выглядят квартиры этой многоэтажки внутри, притом, что в эксплуатацию ее сдали еще полгода назад. Несколько зимних месяцев подачу света и отопления оплачивал застройщик, а в конце марта дом вдруг отключили от всех систем жизнеобеспечения.

“Как могли 30 марта отключить жилой фонд? Как это могли сделать? Пускай его не приняла управляющая компания, но это жилой фонд”, – возмущается собственник квартиры Светлана Ульянова.

Чиновники обманутым дольщикам объясняют: временная схема подачи тепла и света противоречит нормам законодательства. А своевременно выполнить все обязательства – то есть провести коммуникации – застройщик не смог, потому что средств не хватило. Правда, как тогда дом приняло министерство строительства – вопрос открытый.

“Проект выполнен таким образом, что он прошел госэкспертизу только на сам дом. А все наружные сети оказались за пределами проектной документации. Не выполнено самим застройщиком ввиду отсутствия у него финансовых средств”, – комментирует заместитель главы ЗГО по строительству Динар Арслангареев.

Представители строительной компании уверяют, денег хватает – недостаточно полномочий. Ведь подводить коммуникации к дому – не их обязанность. И перекладывают ответственность на управляющую компанию. Якобы она должна содержать квадратные метры в тепле и при свете.

“Обязанность по подключению и прокладке наружных сетей электроснабжения лежит на сетевой организации. Обязанность по монтажу внутренних электросетей лежит на застройщике. Внутренние сети застройщиком были выполнены полностью до сдачи дома в эксплуатацию”, – говорит Вячеслав Ахметшин, представитель УК «Металлургическая компания».

Эту проблему дольщиков на контроль взял глава Златоуста. И пообещал выставить не готовый к заселению дом на торги.

“Мы объявляем аукцион на приобретение жилья по судебным решениям. Это решит вопрос дальнейшего его финансирования строительства трансформаторной подстанции”, – комментирует заместитель главы ЗГО по строительству Динар Арслангареев.

По результатам конкурса многоэтажку может достраивать другая компания. Впрочем, даже если эти усилия властей не решат квартирный вопрос сотни горожан, несостоявшиеся новосёлы готовы обратиться в суд.

 

 

Последние новости