Вакцинация детей: за и против


Противники вакцинации выдвигают новую идею, которая должна поспособствовать уменьшению количества осложнений после прививок. По мнению общественников, детей перед уколом нужно обследовать не просто на глаз, а лабораторно. Мнения медиков, общественников и родителей выслушала корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

На вид десятилетний Рома вполне здоров. Но боли в животе и голове иногда напоминают об истории из его младенчества. После прививки у мальчика загноилось место укола, затем уши – и пять лет врачи лечили ребенка от отита и тугоухости. Когда сын перестал есть, Екатерина Соловьева отправилась с ним в частный медцентр.

“Причину нашли в том, что у него стрептококк превышал норму в пять раз. Это нормальная бактерия, которая есть у каждого человека, но при падении иммунитета она начинает размножаться. Видимо, во время прививок временно упал иммунитет, и ребенок не выдержал”, – говорит Екатерина Соловьева.

И все-таки она категорически не против прививок. Как и все, кто собрались за круглым столом. Специалисты и общественники из нескольких городов России утверждают: этот процесс должен стать разумным. Например, сначала предлагают понаблюдать за новорожденным, исследовать иммунитет, а после ставить прививки. Это делается во многих странах. Так, например, в Японии первые вакцины ставят в три месяца, в Великобритании – в два, аналогичная ситуация и в Бельгии.

“И в Минздрав писали, и в Генпрокуратуру – куда только не писали, – делится Татьяна Кошелева, председатель общественной организации. – Приходят отписки, именно отписки, даже не по теме. Такое впечатление, что письма наши не читают”.

В областном Минздраве объясняют: идея о массовом исследовании иммунитета – утопична.

“Это внедрять точно не нужно, такие глобальные проверки перед вакцинами нецелесообразно вводить, тем более что любые вмешательства, это вообще инвазивные процедуры – это бесконечно забирать кучу крови, тем более у новорожденного ребенка”, – отмечает Ольга Яворская, начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области.

В любом случае, вносить изменения в национальный календарь прививок не в полномочиях региональных чиновников. Тем более, когда есть официальная позиция: отказ от прививок может привести к трагедии. Более того, накануне в федеральном Минздраве предложили наказывать родителей, которые запрещают вакцинировать детей. К примеру, не полностью оплачивать больничный, если малыш заболел из-за отсутствия прививки.

Яна Сконечная, Александр Меркурьев

 

Последние новости

Еще интересные новости