Верхний Уфалей превратился в колокольную столицу России

На Дни православной культуры в минувшие выходные в Верхний Уфалей приехали два десятка звонарей со всей страны.

Колокольные переливы слушала и сама звонила в благовест и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анна Селезнева.

Послушать колокольный звон, как и сто лет назад, сюда едут кыштымцы, нязепетровцы, москвичи и свердловчане. В XIX веке Верхний Уфалей был ярмарочным и звонарным центром.

“Звоны были разнообразные, и именно сюда в эти ярмарки приезжали просто послушать”, – рассказывает директор Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея Светлана Агафонова.

С кажущейся легкостью управляет колоколами Алексей Пугачев, руководитель школы звонарей “Колокольный Градъ”.

“Мы звоним не простые звоны для красоты, а мы звоним на богослужении”, – отмечает руководитель школы звонарей “Колокольный Градъ” (Москва) Алексей Пугачев.

На сцену один за другим выходят его сыновья. Младшего, 12-летнего Ярослава, едва видно из-за колокольни, но его уверенное исполнение не оставляет сомнений – вот он, талант и готовый мастер.

На этой колокольне – всего шесть колоколов, три зазвонных, два подзвонных и один благовест. Максимум, на звоннице может быть 20 колоколов.

“Нас вера привела. Жена Мария, вот она у меня на клиросе поет в хоре, а я – мне предложили стать звонарем”, – делятся Мария и Сергей Ивановы, звонари (Сыростан).

Не нарушая традиций, под колокольный звон своей жизнью живет и ярмарка. Музей из города Ирбит привез целую коллекцию самоваров: один – 60 литров, другой – 30 литров и третий – 415. Чтобы его вскипятить, потребуется целых шесть часов. И затопили его аж в восемь утра.

Чай с ароматом дымка, зазывные кричалки торговцев и… малиновый звон. Наши предки верили, и врачи в ХХ веке подтвердили, что колокольные переливы успокаивают и даже способны снять боль. Возможно, поэтому звонарное искусство собирает на одной площадке верующих и атеистов.

Последние новости

Еще интересные новости