Видеть не как все. Глаза ребенка поставили врачей Челябинска в тупик

Видеть не как все. Глаза ребенка поставили врачей Челябинска в тупик
Видеть не как все. Глаза ребенка поставили врачей Челябинска в тупик. Фото: pixabay.com

Уникальную операцию провели челябинские хирурги. Левый глаз 13-летнего Савелия вдруг перестал различать цвета и четко видеть. Симптомы сначала поставили врачей в тупик, но после тщательного обследования они все же решились на хирургическое вмешательство. Почему операцию проводили в полной темноте, и как сейчас видит мальчик – в материале cheltv.ru.

13-летний Савелий Задворнов пока смотрит на мир через солнцезащитные очки. Несколько дней назад юноша перенес операцию. Хирургам пришлось восстанавливать сетчатку, после того как Савва внезапно перестал четко видеть.

«Сижу на даче, устал правый глаз, его закрыл и понимаю, что левый все искаженно видит. Картинка плавает, все смазано», – рассказывает Савелий Задворнов.

Видеть не как все. Глаза ребенка поставили врачей Челябинска в тупик. Фото: aapos.org

Медики были в растерянности и до сих пор не могут сказать, что вызвало такую патологию, ведь встречается она только у пожилых людей. Это по сути разрыв сетчатки.

«Вот та зона, которая была поражена. Здесь она нормальная. И мы видим ее в разрезе. Все слои целые. А на снимке эта же зона пациента, она имеет разрыв», – говорят заведующая детским офтальмологическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Елена Ядыкина.

Чтобы помочь мальчику, понадобилась совместная работа детских и взрослых хирургов-офтальмологов. Они решились на уникальную операцию. Подобных случаев в их практике не было. Не нашли они примеров и в медицинской литературе.

Видеть не как все. Глаза ребенка поставили врачей Челябинска в тупик

Фото: pixabay.com

Хирурги провели операцию в полной темноте. Это обычная практика для вмешательств на глаза. Дело в том, что наружный свет будет мешать врачам. Он дает блики и отражения.

 

Медики используют только фонарь на микроскопе и специальный световод. Этот прибор вводят в глаз, и он подсвечивает место операции изнутри.

«Это световод. Оптоволокно. Вот отсюда выходит световой пучок. Изнутри глаза заходим, двумя инструментами, и вот так работаем», –  отмечает хирург Андрей Кузнецов.

В итоге потребовалось три часа ювелирной работы, чтобы восстановить мальчику зрение. Вот так сейчас выглядит сетчатка левого глаза. Разрыва уже нет. Однако еще требуется длительная реабилитация и регулярные визиты к окулистам, пишет cheltv.ru.

Гороскоп на 6 октября для всех знаков зодиака. Неожиданные сюрпризы и важные встречи

    

Последние новости

Еще интересные новости