Какие виды шашлыка бывают. 10 популярных видов шашлыка

Шашлык — многонациональное блюдо, история которого уходит в глубь веков. В разных уголках земного шара его готовят по-разному: на мангале, в казане, на гриле, в духовой печи, тандыре, с маринадом, без него. В классических рецептах предусматривается мясо, но в современной кухне не менее популярны варианты из рыбы и овощей. Будь то весна, лето или осень, выехать на природу и приготовить шашлык на свежем воздухе — исключительное удовольствие. Но если за окном дождь или вьюга, или настроение диктует есть и веселиться, а не ходить по магазинам и готовить, любимое блюдо всегда можно заказать на сайте https://tmdostavka.ru с доставкой на дом или в офис.

10 популярных видов шашлыка

Разновидностей шашлыка очень много. Отличия заключаются не только в основе, но и в маринаде, дополнительных ингредиентах. Не менее десяти видов блюда в современной кулинарии пользуются особой популярностью:

  1. Шашлык из свинины. Классический вариант, который идеально подходит тем, кто любит жирное, сочное и сытное мясо. В качестве основы используют свиную вырезку, шею или мясо задней ноги. В маринад добавляют лук, лимон, имбирь, паприку, тмин, кориандр, оливковое масло, лавровый лист, базилик и другие травы. Готовое блюдо прекрасно сочетается с любыми видами гарниров. Свиной шашлык содержит немало калорий, поэтому не рекомендуется тем, кто придерживается строгой диеты.
  2. Шашлык из курицы. Доступный и легкий вариант, который можно приготовить десятками разных способов. Для основы берется грудка, бедрышки, голени, крылышки. Белое мясо считается диетическим и точно не даст испортить фигуру, крылья же — самая калорийная часть птицы. В маринаде для курицы используются те же ингредиенты, что и для свинины, а также кефир, соевый соус, соки цитрусовых, всевозможные приправы.
  3. Шашлык из птицы и грибов. Сочетание мяса и шампиньонов — беспроигрышный вариант практически в любом исполнении. Главное, использовать “правильный” маринад, чтобы раскрыть вкус грибов и не передержать их на огне, иначе они потеряют всю воду. Классический вариант предусматривает оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Не испортит продукт и майонез.
  4. Шашлык из баранины. Достаточно попробовать один раз профессионально приготовленный шашлык из баранины, и он наверняка попадет в «топ» любимых блюд. Заказать уже готовое мясо можно здесь: https://tmdostavka.ru/menu/badridzhani/mangal/. Шашлык навынос готовится в ресторане к определенному времени, кроме того, доступно оформление заказа и с доставкой на дом. Тем же, кто не хочет пренебрегать процессом готовки, стоит добавить в маринад оливковое или подсолнечное масло, красное сухое вино и смесь специй.
  5. Шашлык из телятины. Идеально дополнит здоровый рацион и придется по вкусу тем, кто не приемлем жирное мясо. В комбинации с луком, соком граната и винным уксусом приобретает неповторимый вкус и особую мягкость.
  6. Шашлык из кролика. Добиться идеального вкуса можно, придерживаясь пары правил: брать за основу заднюю часть молодого животного, мариновать мясо не менее 4 часов с использованием уксуса, лимонного сока, кефира или других продуктов с естественной кислой средой. Сделать аромат ярким и аппетитным помогут базилик, тимьян, розмарин и укроп.
    1. Шашлык из двух и более видов мяса. Чтобы разнообразить меню, можно комбинировать свинину и говядину, курицу и телятину. Строгих правил в сочетании нет — жирное идеально дополняется диетическим.
    2. Шашлык из семги или форели. Все, что нужно помнить при готовке на шампурах — куски рыбы должны быть достаточно крупными. В ином случае лучше использовать решетку-гриль. В маринад стоит всегда добавлять белое вино, а из специй отдать предпочтение соли и молотому белому перцу.
    3. Шашлык из осетрины. Деликатесная рыба настолько хороша, что вполне обходится и без маринада. Главное правильно ее разделать и разрезать филе на одинаковые по размеру кусочки. Сделать вкус еще более выраженным помогут: лимон, белый перец, оливковое масло и соевый соус.

  7. Овощной шашлык. Самый простой и незамысловатый в приготовлении вариант, который уместен не только в диетическом меню. Шашлык из овощей — идеальный гарнир к мясному блюду. Кабачок, баклажаны, перец, помидоры маринуются так же, как мясо, за час до готовки.

Не менее вкусной альтернативой шашлыку является люля-кебаб — мясное блюдо из фарша. Готовить его несколько дольше, чем нанизывать на шампур цельные куски мяса, поэтому рациональнее заказать доставку люля-кебаб в Екатеринбурге.

*На правах рекламы

    

Последние новости

Еще интересные новости