Вирус Коксаки атакует российских туристов


Курортная зона в окрестностях Антальи властями Турции признана небезопасной. Этому виной вирус Коксаки, который туристы вместо приятных впечатлений привезли из отпуска на Южный Урал. Отказываются ли от путевок челябинцы и могут ли вернуть деньги за all inclusive, выяснил корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Отдых в одном из отелей Турции для Алисы Цветковой и ее детей превратился в кошмар. Сыпь по всему телу и высокая температура – с такими симптомами они вернулись в Россию.

“Мы попали срочно на операцию, где нам сказали, что если бы мы день еще подождали, у ребенка пошло бы осложнение на мозг. То есть мы бы просто лишились своего сына”, – говорит Алиса Цветкова.

Всего, по данным Роспотребнадзора, вирусом Коксаки на курортах Турции заразились более полутысячи россиян. На своем сайте ведомство официально признало угрозу для здоровья туристов в этой стране. И опубликовало ответ турецкого Минздрава, который, признал масштабы заражения.

– Всего за период с июля текущего года в клиники и больницы провинции Анталья, по информации органов здравоохранения Турции, с различными симптомами обратились 348 человек.

Социальные сети заполонили фотографии и видео отдохнувших, только вместо пляжа на них – несчастные чешущиеся дети с ярко-красными волдырями и герпангиной – высыпаниями на горле. Против вируса Коксаки еще не придумано вакцины, а осложнения могут быть очень тяжелыми. Об этом сегодня напоминают всем, кто оформляет путевку на турецкий берег.

“Конечно, мы обязаны предупреждать и должны сказать, что такая эпидемия существует. То есть мы говорим, что да, она есть, это зафиксировано. Но принимают решение туристы самостоятельно, вылетать туда или не вылетать”, – комментирует Анастасия Малясова, представитель туроператора.

Ростуризм опубликовал информацию: вернуть путевку человек может в любой момент, а туроператор будет обязан полностью возместить ее стоимость. Хотя в Челябинске официально отказов от поездок в Турцию пока нет. Тех, кто на свой страх и риск отправляется в путешествие, врачи просят соблюдать несколько важных правил.

“Пить только проверенную воду, не купаться в водоемах с неизвестной водой или с водой сомнительной. Если в семье кто-то заболевает – обычные меры изоляции: отдельная комната, отдельная посуда”, – отмечает Екатерина Стенько, главный инфекционист Челябинска.

По словам медиков, вирус Коксаки может передаваться не только через воду, но и воздушно-капельным путем. Заражению чаще всего подвержены дети. Тем не менее, Турция по-прежнему продолжает оставаться самым привлекательным направлением для российских и южноуральских туристов. А предложения туров в эту страны по-прежнему висят на самом видном месте.

Александр Наумов, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости