Виталий Курятников: «Мы поменяли систему контроля и администрирования вопросов безопасности атмосферного воздуха»

Состояние воздуха, воды в Челябинской области и уголовные дела

В Росприроднадзоре этом году, по указу президента, началась реформа. Основное — изменение подхода, направлять работу нужно теперь в первую очередь на профилактику правонарушений. А раньше работал принцип: нарушение — наказание. Еще одно новшество — ежеквартальные открытые слушания по проблемным вопросам, скоро пройдут уже третьи по счету. Требования к предприятиям становятся жестче, особенно если они связаны с рисками для экологической безопасности. Ведь в Челябинской области более 50 процентов загрязняющих атмосферу веществ — это выбросы промышленных предприятий. И крупные предприятия начинают задумываться о рисках в сфере природопользования, об этом рассказал «Губернии» руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Курятников.

«В прошлом году мы проверили те предприятия, которые оказывают наибольшее влияние на окружающую среду, — ММК, ЧЭМК, ЧМК и другие, — сообщил Курятников , — Что касается атмосферного воздуха, цифры показывают положительную динамику. Казалось бы, челябинская свалка никуда не делась, транспорт пока не регулируется, тогда откуда снижение выбросов? Положительный эффект дала, в том числе работа с предприятиями. Мы поменяли систему контроля и администрирования вопросов безопасности атмосферного воздуха. Сделали акцент на постоянный контроль за зонами влияния предприятий, ввели круглосуточные дежурства. Кого­-то очень взбодрили уголовные дела. В этом году в целом в Челябинской области объемы выбросов сократились примерно на 30 тысяч тонн. Стандартный индекс загрязнения атмосферы два года назад составлял 13,5, а должен быть не больше пяти. После тотальных проверок на предприятиях в прошлом году он снизился до 10,6».

Рассказал глава регионального ведомства о неоднозначной ситуации с «Мечел-­Коксом»:

«Мы были настроены на остановку работы «Мечел-­Кокса». Категорически. На помощь нам приезжали специалисты из Москвы. Но остановить работу этого предприятия невозможно. У нас есть два заключения, подтверждающих это. Остановка через шесть часов приведет к необратимым последствиям — разрушению коксовой батареи, а так как она технологически связана с ЧМК, то это приведет еще и к остановке работы доменных печей, их разрушению. Я не знаю, сколько это миллиардов рублей. Оценивают по­-разному — от пяти до пятнадцати. По примерным подсчетам около 60 тысяч человек лишатся рабочих мест. Это экономическая диверсия. Получается, что мы находимся между молотом и наковальней, и нужно четко понимать, что наши решения должны быть направлены на решение конкретной задачи — снижение выбросов».

Компромис все-же был найден, организованы посты, которые работают в ежедневном режиме,  фенол уже не фиксируют (основная претензия была по выбросам фенола). Теперь нужно «Мечел-­Коксу» ответственнее относится к мероприятиям в периоды НМУ, необходима инвентаризация источников выбросов, и проходить этот процесс может года три.

Из новых предложений  регионального Росприроднадзора, которые направлены в Министерство экологии РФ, — оборудование стационарных постов в контрольных точках предприятий.

» Тогда крупные предприятия будут стоять на контроле автоматизированных постов круглые сутки. Организованные источники — там, где есть труба, — оборудуют датчиками. Есть еще неорганизованные источники, как, например, коксовая батарея. Она сильно влияет на атмосферу, но замерить инструментально ее выбросы не представляется возможным, нет соответствующих методик. Это серьезная проблема. Поэтому поставить датчики только на трубы — этого недостаточно. Более того, у некоторых они стоят, но фиксируют не все вредные вещества,» — добавил Виталий Курятников.

Также он напомнил о трех уголовных делах, заверив, что любой руководитель предприятия не сможет уйти от уголовной ответственности в случае серьезных нарушений.

Хорошие отзывы в интервью прозвучали о ЧТПЗ. Там провели очень хорошую ревизию системы экологической безопасности на предприятии, сменили состав экологов, нашли наиболее эффективные механизмы для очистки воды.

Об ММК Виталий Курятников сказал, что на нём «количественный состав сотрудников, которые занимаются проблемами загрязнения окружающей среды, гораздо больше, чем наше управление»:

«На ММК мы увидели проблему сброса большого объема отходов в реку Урал и стали ее решать. Посмотрите, какой результат: создается система замкнутого цикла, в следующем году сброс будет сокращен в 11 раз. За 85 лет к этому наконец ­- то пришли».

Еще одна немаловажная тема — состояние питьевых водоёмов в Челябинской области. Это Троицкое, Южноуральское и Шершневское водохранилища, водные объекты Златоуста и Аши. Качество воды в них далеко от идеала. Теперь за пользование водой из них предприятиям придется платить, такое решение принимал суд.

«Троицкое и Южноуральское водохранилища схожи тем, что относительно недалеко от них находятся крупные сельскохозяйственные предприятия, которые используют навоз в качестве удобрения на полях. В Южноуральске и Троицке есть ГРЭС, которые используют эти водохранилища в технических целях. Таким образом, существует возможность загрязнения водоемов органикой, плюс тепло от ГРЭС — это условия для развития синезеленых водорослей. В Троицком водохранилище мы провели анализ донных отложений. Они являются одним из источников загрязнения, причем часть имеет природный характер. В донных отложениях большое содержание марганца. По мнению специалистов, есть часть накопленного ущерба от техногенного воздействия. На Троицкое водохранилище серьезно влияет Учалинский ГОК. Сейчас работаем совместно с коллегами из оренбургского управления и специалистами из Республики Башкортостан. Последние взыскивают многомиллиардные ущерб, причиненный окружающей среде. Стоит вопрос о том, чтобы поставить очистные сооружения, но диалог пока идет тяжело, насколько я знаю, «- рассказал Виталий Курятников.

Существует сегодня иск и к МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» в связи с загрязнением Шершневского водохранилища. Взысканную с предприятия сумму планируют потратить на модернизацию очистных сооружений.

» Во всех этих муниципалитетах должна быть проинвентаризирована ливневая канализация, потому что сбросы от нее являются одним из факторов загрязнения водных объектов. Челябинск и Южноуральск активно продвигаются в этом вопросе,»- добавил руководитель регионального Росприроднадзора.

Так что работать с предприятиями в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования стали намного серьезнее и жестче, а от этого только выиграет все население Южного Урала.

Служба информации сайта cheltv.ru Фото water-rf.ru 

Последние новости

Еще интересные новости