Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах
Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

Всю нашу пищу условно можно поделить на три составных компонента: белки, углеводы и жиры. Жир в необходимых для организма количествах просто необходим, но он имеет своего более вредного «собрата» в виде трансжиров, сообщает cheltv.ru.

Откуда взялись «жирные» убийцы

Ненасыщенные жиры известны человечеству давно, так как в небольших количествах они содержатся в мясе травоядных животных, поэтому по сути трансжиры – не изобретение злобных ученых.

А созданы они были в начале XX века, когда химики смогли «насытить» жиры кислотами. Этот процесс называется гидрогенизацией.

Именно тогда и началось массовое производство твердых жиров, в том числе и маргарина. Процесс гидрогенизации не вели до конца, а насыщали водородом лишь некоторую часть связей, пишет popmech. Полностью насыщенный жир может использоваться только для производства свечей. Но и обычные трансжиры оказались очень опасными.

Где содержатся натуральные трансжиры

Процесс производства маргарина – это буквально копия процессов, происходящих в пищеварительной системе животных. Природные трансжиры получаются из бактерий и могут «путешествовать» по всему телу животного, поэтому они почти всегда содержатся в мясе.

Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах
Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

Также трансжиры можно найти в молоке коз и коров. Причем их содержание отличается в зависимости от питания животного.

 

Пища, приготовленная при высоких температурах, тоже содержит трансжиры, которые образуются в ней в процессе жарки или запекания.

Опасности трансжиров

Известно, что потребление жирной пищи в больших количествах увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отчасти в этом виноваты и трансжиры. Однако эксперты считают, что «натуральные» трансжиры менее опасны для здоровья, чем тот же маргарин или заменители сливочного масла. Дело в том, что их концентрация в искусственных продуктах всегда выше.

Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах
Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

По подсчетам ученых, всего лишь 2% прирост потребления трансжиров впоследствии увеличивает шансы развития болезней сердца на 25%. При большем количестве велик риск возникновения сахарного диабета и уменьшаются шансы пережить сердечный приступ.

Специалисты успокаивают: трансжиры не являются канцерогенами и не вызывают рак груди, кишечника или желудка. Тем не менее, трансжиры повышают содержание холестерина в крови, причем как «хорошего», так и «плохого».

Безопасная доза

По данным ВОЗ, организм человека должен получать не более 2-3 граммов трансжиров в сутки. Причем это касается именно натуральных жиров, тогда как промышленные лучше исключить из рациона. Во многих странах промышленные трансжиры вообще запрещены. Тем не менее, они – лишь содержимое пищи, а не источник всех бед. Намного более опасными могут быть другие компоненты пищи.

Вкусные и смертоносные. Ученые рассказали о трансжирах в привычных продуктах

Деревья в огне. Нашествие ядовито-оранжевых клопов на Урале

    

Последние новости

Еще интересные новости