Владельцев ИПУ заставляют платить по нормативу


Тепло по тройному тарифу. Жители одной из челябинских многоэтажек платят за отопление не по фактическим показателям счетчиков, а по нормативу. Притом что в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета. Правда, в “Челябинских коммунальных тепловых сетях” принимать показатели устройств отказываются, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

“Вот у нас индивидуальный прибор учета, он опломбирован, имеется акт об опломбировке и ввода его в эксплуатацию”, – показывают жители.

Вот только эти показания организация, снабжающая дом теплом, все равно не учитывает и начисляет платежи по нормативам. Ирина Талабаева трогает еле теплые батареи. Говорит, температуру в квартире убавляет сознательно, а платит по инерции втридорога.

“По счетчику мы бы платили по тысяче рублей, а так платим по три с лишним. Это исходя из площади квартиры. А если квартиры еще больше, то получается по 5-6 тысяч за отопление. Это просто немыслимо”, – сетует Ирина Талабаева, жительница дома на улице Цвиллинга.

По словам жителей многоэтажки, в жаре они не нуждаются. Особенно в условиях теплой зимы, как, например, эта. Иначе придется зимовать с открытыми окнами и в буквальном смысле топить улицу собственными деньгами. Чтобы средства не улетали в трубу, приборы учета застройщики установили в квартирах еще в 2014 году.

“Зачем ставили? Думали, больше будет? А оказалось меньше”, – говорят жители.

К жарким спорам жильцов и тепловых сетей подключилась прокуратура города. Провела проверку и выяснила: ресурсная организация действительно нарушает права людей. МУП “ЧКТС” ответило: о приборах учета в квартирах не знало.

“В МУП “ЧКТС” направлено письмо с просьбой вернуться к повторному рассмотрению представления прокуратуры с учетом уже имеющихся сведений о приборах учета во всех помещениях дома”, – информирует Елена Алферова, старший помощник прокурора Челябинска.

На замечания прокуратуры пока никто не отреагировал. По информации Коммунальных тепловых сетей, не все собственники жилья до сих пор ввели счетчики в эксплуатацию.

Из письма МУП “ЧКТС”: “Помещение считается оборудованным индивидуальными приборами учета тепловой энергии в том случае, когда ИПУ зарегистрирован в ресурсоснабжающей организации и имеет действующий срок проверки. Не все помещения на улице Цвиллинга, 47 “В” оборудованы ИПУ отопления. Соответственно, размер платы за отопление в период прямых расчетов МУП “ЧКТС” проводился согласно показаниям общедомовых приборов учета”.

Но прокуратура напоминает: по закону, введение в эксплуатацию счетчиков на оплату квитанций никак не влияет. Дело об отоплении теперь будет рассматривать суд. Заседание назначено на 24 января.

Анастасия Шкитина, Александр Наумов, Владислав Отрыванов, Степан Львов

Последние новости

Еще интересные новости