Власти и активисты СтопГОКа сели за стол переговоров


Губернатор провел встречу с активистами движения “СтопГОК” по поручению Президента. После межрегионального форума в Челябинске Владимир Путин распорядился наладить диалог правительства с экологами-общественниками. Впервые за четыре года противоборствующие стороны сели за стол переговоров. К руководству региона, на удивление, поступил ряд необычных предложений. В том числе снять с должности действующего министра экологии. Какие вопросы обсуждались на приеме у губернатора и к каким результатам пришли, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина.

Встреча губернатора с активистами движения “СтопГОК” началась с презентов. Главе региона южноуральцы подарили исторический роман Дрюона Мориса с неоднозначным названием “Когда король губит Францию”.

“Это название книги, но намек вы поняли правильно”, – комментирует Василий Московец, лидер движения “СтопГОК”.

Это не единственный эпатажный выпад приглашенных на прием к главе региона. Лидер движения Василий Московец выдвинул целый ряд требований. Одно из них – уволить нынешнего министра экологии. По его мнению, чиновница не справляется с полномочиями. Ирина Гладкова, бывшая сотрудница РМК, на такое предложение отреагировала спокойно. И ответила: ее судьба на посту в руках главы региона. Основное внимание, как следовало ожидать, в беседе уделили строительству Томинского ГОКа.

“Уважаемые коллеги, мы предлагаем немедленно прекратить все виды работ по подготовке к строительству, по строительству объектов Томинского ГОКа, в первую очередь по вырубке зеленых насаждений на проектируемой территории Томинского ГОКа”, – говорит Василий Московец, лидер движения “СтопГОК”.

Русская медная компания к такому компромиссу не готова. Представитель инвестора, который уже вложил в проект миллионы, заявил: сворачивать производство нет смысла.

“Объекты Томинского ГОКа прошли более 30-ти экспертиз. И это прежде всего государственные экспертизы различного уровня”, – отмечает Наталья Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании.

Общественники обращают внимание на то, что высказаться не дали населению. За два года в областное правительство поступило более полутора тысяч обращений. Они фактически оставлены без ответа. После того как в ситуацию вмешался Президент, за круглым столом противоборствующие стороны собрались впервые. Результатом жарких споров стало решение проводить обсуждения на базе региональной Общественной палаты. Подобные встречи пообещал контролировать лично губернатор Борис Дубровский. Первая из них должна состояться уже через две недели.

Состав участников будут озвучивать противники горно-обогатительного комбината. Тем временем на границе Михеевского ГОКа по поручению главы региона должны установить независимые приборы учета, которые будут фиксировать все выбросы и позволят создать прогноз на будущее.

Анастасия Шкитина, Александр Меркурьев

Другие материалы по теме:

Дубровский встретился с активистами СтопГОКа

Последние новости

Еще интересные новости