Власти рассказали, как будут бороться за чистый воздух

В правительстве уже составили список загрязнителей, в нем — 21 предприятие, которое получит в следующем году квоты на выбросы 36 вредных веществ.
Следить за этим, в числе прочих задач, будет и назначенный накануне министр экологии региона Сергей Лихачев. Сегодня бывший декан факультета экологии впервые принял участие в заседании правительства в новом для себя ранге. А после него ответил на наши вопросы и, в частности, с чего начнет борьбу за чистый воздух?

«Информация о кадровых назначениях. На должность министра экологии Челябинской области назначен Сергей Лихачев», – заявил ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Хоть новый министр экологии Челябинской области сегодня в зале, на трибуну с докладом об обороте бытовых отходов вместо него пока выходит его зам, а в недавнем прошлом исполняющая обязанности министра – Яна Куприкова. Сергей Лихачев родился в Омске, там же окончил в 1979 году институт по специальности «учитель географии и биологии». Доктор биологических наук, последние 7 лет возглавлял факультет экологии челябинского госуниверситета. Пока новый министр принимает дела, но основные задачи работы уже ясны.

«Первое – это свалка городская, второе – Коркинский разрез. Третье – работа с квотированием выбросов и, конечно же, работа с населением», – прокомментировал Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.

Первая большая пресс-конференция с чиновником пройдет уже на следующей неделе. Далее на заседании обсудили субсидии для регионального бизнес-инкубатора. По словам министра экономического развития, сегодня это уже не просто офис, куда предприниматель может прийти и поработать, а серьезная структура, где помогут юридически, просчитают риски для бизнеса, выстроят стратегию.

«Теперь бизнес-инкубатор — это в хорошем смысле слова, конвейер, где оказывается целый комплекс услуг для предпринимателей, начиная от образовательных программ», – комментирует Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области.

Региональное правительство поможет деньгами животноводам, им компенсируют половину стоимости оборудования для санобработки от африканской чумы свиней и почти полную стоимость химикатов. В прошлом году в регионе был зарегистрирован только один случай АЧС, из-за которого уничтожили 302 животных. За последние 10 лет в России умерли от этой чумы или были уничтожены более миллиона голов скота. Примерно столько же сейчас содержится в Челябинской области.

Последние новости

Еще интересные новости