Во славу искусства. Губернатор наградил деятелей культуры Южного Урала

Сегодня, 17 декабря, губернатор вручил государственные премии Челябинской области в сфере культуры и искусства, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.

“Уходящий год был богат на культурные события в регионе. Появились новые проекты и фестивали. Международный статус обрели Фестиваль духовной музыки и  Бажовский фестиваль. Наши творческие коллективы побывали с гастролями более чем в двадцати странах, Впереди нас ждут Год театра в России, а затем – саммиты ШОС и БРИКС, гостям которых мы хотим представить Южный Урал во всем его творческом и культурном многообразии. Рассчитываю на ваше активное участие”, – обратился к собравшимся на торжественной церемонии губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Всего госпремии за высокое профессиональное мастерство, заслуги в развитии культуры и искусства получили 10 южноуральцев. Среди них – директор златоустовского краеведческого музея Татьяна Шадрина:

– Татьяна Валерьевна, чем сейчас под вашим руководством живет музей, какими “сокровищами” может похвастать?

– В наших постоянных выставках у нас есть уникальные экспонаты, которым позавидуют даже самые престижные музеи, причем не только России, но и мира. Они – в единственном экземпляре. Например, это подарки царственным особам конца XIX-начала ХХ веков. Всего у нас 75 тыс. единиц хранения, поэтому мы постоянно меняем выставки.

– Экспонаты из вашего музея довольно часто выставляют и в других городах. Насколько большой интерес они вызывают?

– Интерес большой. Златоустовская оружейная фабрика в свое время была уникальным предприятием. Фактически единственная в России изготавливала холодное оружие, в том числе и для царской династии. И в Казань, например, мы возили оружие, сделанное для наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II – прим. ред.). Этот экспонат завораживал посетителей, потому что при его изготовлении использовали все техники по обработке металла, известные на тот момент (середина XIX века – прим. ред.). Экспонат долгое время находился в Эрмитаже, а в 1928 году был возвращен к нам в музей. Он единственный такой в мире. Ну, и нужно отметить, что особый интерес, конечно, к холодному оружию возникает у мужской части населения.

– Как пришла идея делать выездные экспозиции вне стен музея, а в торговых комплексах, во дворцах культуры?

– Да, это наши так называемые передвижные выставки. Делаем это для того, чтобы быть ближе к тем людям, которые пока еще, может быть, не дошли до музея. Но, в основном, это все-таки фотовыставки. У нас очень большой документальный фонд и фонд интересных фотографий разных времен, на которых запечатлены исторические события, происходившие в Златоусте. Мы их показываем посетителям торговых центров. Большой отклик положительный получаем, мы это слышим и видим, и эту программу будем продолжать.

Кавалерийская шашка образца 1927 г.

– Музей также работает и над масштабным проектом “Российская оружейная академия”. О чем он?

– Сама идея проекта возникла в 2015 году, реализация проекта идет совместно с администрацией Златоустовского городского округа. В оперативное управление музея передали два объекта: здание Арсенала – это памятник архитектуры федерального значения, построенный в 1833 году, а также одно из заводских зданий, бывший цех №19. На этих площадках будет построен многофункциональный образовательно-производственный центр. Идея заключается в том, что в здании Арсенала мы хотим разместить музей оружия: представить коллекцию нашего музея, историю  Златоустовской оружейной фабрики. А в цехе №19 хотим разместить производственную площадку. То есть посетитель сможет посмотреть на экспонаты, познакомиться с историей изготовления оружия, а затем – пройти в цех, который расположен рядом, и увидеть непосредственно процесс производства этого оружия и даже поучаствовать в нем. Кроме того, между цехом №19 и Арсеналом будет располагаться так называемая Оружейная слобода, где посетителям представят техники исполнения холодного оружия разных стран: не только России, но и других государств Европы и Азии. Рассчитываем увеличить поток туристов в Златоуст. Сегодня подготовительный этап почти завершен. Он достаточно сложный, мы прилагаем большие усилия, но все это, в конечном счете, сыграет нам на пользу. Запущен процесс госэкспертизы, как только он завершится, можно будет продолжить работу в этом направлении.

Златоустовский Арсенал

– Судя по всему, Златоуст ожидает настоящий туристический бум. А  сейчас часто ли вы к вам заглядывают иностранные гости?

– Можно сказать, что несколько раз в месяц туристы из-за рубежа у нас бывают. Это, конечно, еще и от времени года зависит, летом активнее. Но к нам приезжают и иностранные официальные делегации, посещающие златоустовскую администрацию, и их мы тоже всегда рады принимать. К тому же, у нас очень тесное сотрудничество с Францией в области холодного оружия: французы приезжают к нам, рассказывают об их технике изготовления, они очень тесно общаются с нашими мастерами, обмениваются опытом.

– Какими новыми проектами музей порадует златоустовцев и гостей города уже в следующем году?

– Мы сейчас как раз работаем над планированием следующего года. Он, кстати, для города юбилейный (Златоусту в 2019 году исполнится 265 лет – прим. ред.). Мы подготовили в честь этого несколько программ. Подробности пока рассказать не могу, но к одной из них мы планируем привлечь те музеи, где есть златоустовское оружие, чтобы сделать большую интересную выставку. Ну, и конечно, ждем гостей на уже ставший традиционным “Бушуевский фестиваль”, мы в нем тоже примем участие и готовим большую выставку. Работаем и над масштабной экспозицией, специально приуроченной к дню рождения города.

Напомним, государственная премия в сфере культуры и искусства присуждается ежегодно с 2002 года. За это время ей наградили уже более 150 южноуральцев.

    

Последние новости

Еще интересные новости